Дербент был представлен в новой книге «Иран. От Кира Великого, до аятоллы Хомейни», историка Алекса Громова

1015
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 24 ноября – РИА «Дагестан». Вышла в свет книга, «Иран. От Кира Великого, до аятоллы Хомейни», историка и писателя Алекса Громова, посвященная важным событиям и выдающимся людям Центральной Азии, особое внимание в которой уделено Древнему Дербенту – именуемым «ключом к Кавказу». Об этом сообщают Зарубежные и Российские СМИ.

Предисловие к произведению написал Чрезвычайный и полномочный посол Исламской республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали.

«Книга Алекса Бертрана Громова посвящена истории Ирана, начиная с древней Персидской державы, основанной Киром Великим. Автор описывает создание государственных институтов, которые впоследствии были унаследованы всей евразийской цивилизацией, таких как почтовая служба и единая денежная система», – говорится в предисловии Джалали.

В издании говорится об исследовании «Та’рих Мискинджа», посвященом старинной рукописи, обнаруженной в 2009 году в селе Мискинджа на территории Дагестана. Специалисты, изучавшие находку, пришли к выводу, что она представляет собой историческую хронику, где запечатлены события Средневековья. Некоторые рассказы уникальны, в других просматривается родство с известными литературными памятниками, прежде всего «Дербенд-наме».

Автор книги «Иран от Кира Великого до аятоллы Хомейни» приводит ряд событий, связанных с Дербентом и отображенных в летописях, исторических хрониках и народных преданиях. Это строительство персами города Дербента; история взаимоотношений иранского владыки из династии Сасанидов шаха Кавада I с тюркским правителем-хаканом, в том числе – хитрость, позволившая шаху беспрепятственно построить Дербентскую стену для защиты от набегов кочевников; основание селения Мискинджа наряду с другими городами и крепостями персидским царем Хосровом Ануширваном; сражения персов с хазарами. Даны также сведения, согласно которым легендарный халиф Харун ар-Рашид отправил своего второго сына аль-Мамуна наместником в Дербент. Возможно, и сам Харун ар-Рашид бывал в Дербенте.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела