Четверг 01 октября 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

61-е Республиканские туристско-краеведческие соревнования завершились в Казбековском районе

11 июня 2015 17:50 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
61-е Республиканские туристско-краеведческие соревнования учащихся общеобразовательных организаций республики завершились в Казбековском районе, сообщили РИА «Дагестан» в Республиканском центре детско-юношеского туризма и краеведения министерства образования и науки республики.

Соревнования «Школа безопасности» проходили с 5 по 10 июня в селении Дылым. В этом году они были приурочены к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами мероприятия выступили министерство образования и науки республики, Главное управление МЧС России по Дагестану, Комитет по туризму региона, Дагестанское республиканское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества.

В соревнованиях приняли участие 18 команд из городов Кизилюрт, Каспийск, Буйнакск, Хасавюрт и 8 районов Дагестана.

Целью проведения мероприятия являлось формирование культуры безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения, более эффективное усвоение теоретических знаний учебной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности», отработка практических навыков действий в различных чрезвычайных ситуациях, а также пропаганда среди учащихся здорового образа жизни.

В ходе подготовки и проведения соревнований решались следующие задачи: пропаганда Всероссийского туристско-краеведческого движения «Отечество»; повышение туристского мастерства; пропаганда и популяризация среди учащихся здорового и безопасного образа жизни; популяризация деятельности спасательных и пожарных подразделений и подготовка для них резерва; выявление лучших команд региона.

Главный судья соревнований, директор РЦДЮТК Арсен Хайбулаев в своем обращении к участникам на церемонии открытия охарактеризовал задачи соревнований. «При неблагоприятных погодных условиях, при полном или частичном отсутствии информации команды должны организовать лагерь, оказать медицинскую помощь пострадавшим, предпринять коллективные действия по эвакуации людей из зоны стихийного бедствия. При этом участники должны сохранить здоровье, силу духа и работоспособность. То, что вы сейчас собрались здесь вместе на соревнованиях с целью доказать, что вы лучшие, очень отрадно», – сказал он.

В течение 6 дней участники демонстрировали свои навыки по 6 видам туризма: ориентированию по выбору, контрольно-туристскому маршруту «Маршрут выживания», туристской полосе препятствий, комбинированной пожарной эстафете, комбинированному силовому упражнению, конкурсной программе (конкурсу поваров, туристских газет, фотографий и туристской песни), организации быта в полевых условиях и знания по краеведению.  

Одними из сложнейших стали первые дни соревнований, когда пошел сильный дождь, а участники должны были показать свои умения в  установке палаток и разведении костра, ориентировании на незнакомой местности, оказании практической медицинской помощи пострадавшему, транспортировке его в самостоятельно изготовленном приспособлении через различные виды переправ и естественные препятствия, очистке воды от загрязнения, примесей, солей и ее обеззараживании, в коллективных действиях по эвакуации из опасной зоны терпящих бедствие, самостоятельном наведении переправ по бревнам, крутым склонам, преодолению болота, «бабочки», маятниковой переправы, «ромба».  

Кроме того, были введены более сложные этапы – подъем, траверс, спуск с использованием самостраховки, расшифровка топографических знаков и самостоятельная подача различных сигналов бедствия в экстремальных ситуациях.

Судьями на всех этапах «Маршрута выживания» выступили опытные сотрудники МЧС, Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения, Дагестанской медицинской академии, которые оценивали технику преодоления препятствий и физическую подготовленность команд.

Проведение видов «Комбинированная пожарная эстафета» и «Комбинированное силовое упражнение» было посвящено отработке навыков пожаротушения. Соревнования по краеведению включали в себя защиту домашней исследовательской работы на тему «Известные люди моего села, города» и викторину по истории, географии и  этнографии Дагестана.

Закончились соревнования по традиции костром «Дружба». По итогам соревнований были определены победители и призеры. В классе «А» лучшей признана команда Кубинской школы Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства. В классе «В» – сборная команда школ Хунзахского района, в классе «С» – Дома детского творчества Буйнакска.

Все  победители и призеры награждены ценными призами и грамотами министерства образования и науки Дагестана, Главного управления МЧС России по республике, Дагестанского республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, а руководители и тренеры команд – грамотами Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения.  

Подводя итоги соревнований, А. Хайбулаев отметил, что они прошли на высоком уровне благодаря огромной поддержке администрации МР «Казбековский район». «Команды показали свое мастерство в преодолении всех достаточно сложных этапов соревнований. В ходе проведения соревнований «Маршрут выживания» оказалось, что непредсказуемость отдельных этапов является одним из их главных достоинств. Кроме того, участников соревнований стала привлекать не только возможность выхода группы на маршрут, но и возможность проверить себя в сложных условиях, отработать взаимодействие в группе, проверить снаряжение и, самое главное, принять участие в небольшом приключении», – сказал он.

Заместитель начальника Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по республике Самир Алиев в своем обращении к участникам соревнований отметил: «Главная цель при разработке дистанций соревнований – помочь руководителям туристских групп отработать навыки коллективных действий в туристской группе в экстремальных ситуациях в путешествиях. Прохождение дистанции требует от команды, и особенно от руководителя, полной отдачи физических и психологических сил. На практике побеждают команды, имеющие больший туристский опыт и определенную долю везения. Подобные соревнования в первую очередь предназначены для того, чтобы привить школьникам умения и навыки, необходимые для выживания в условиях экстремальной ситуации. Навыками школы безопасности обязан владеть каждый человек, который дорожит своим здоровьем и жизнью», – уверен он.

Команда Кубинской школы ЦОДОУ ЗОЖ – победительница соревнований в классе «А» – будет представлять Дагестан на IV Межрегиональных соревнованиях учащихся «Школа безопасности», которые пройдут с 10 по 15 июня в городе Малгобек Республики Ингушетия.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1890

Другие новости:

29.Sep.2020 20:16 В сельских школах Дагестана открыли 42 центра «Точка роста»
28.Sep.2020 16:06 В Дагестане откроется свыше 40 новых «Точек роста»
27.Sep.2020 11:41 Аспирант ДГТУ получил стипендию Правительства РФ
24.Sep.2020 12:45 ДГМУ предоставит обучающимся, работающим с COVID-19, индивидуальную образовательную программу
23.Sep.2020 17:05 Минпросвещения изменило правила приема детей в школы
21.Sep.2020 11:45 Студентки ДГУ стали стипендиатами Президента России
19.Sep.2020 10:30 Минобрнауки утвердило новый порядок приема студентов в вузы в 2021-2022 учебном году
17.Sep.2020 10:21 Пять школьных предметов, по которым может измениться ЕГЭ в 2021 году
15.Sep.2020 20:32 Воспитанница Дагестанского «Кванториума» стала призером VIII Национального чемпионата WorldSkills
15.Sep.2020 16:13 День программиста отметили в Даггостехуниверситете
13.Sep.2020 09:49 Дагестанец Руслан Абакаров отобран для участия в программе «Лидеры научно-технологического прорыва»
07.Sep.2020 15:00 Екатерина Толстикова проверила организацию горячего питания в школе высокогорного села Куруш
04.Sep.2020 17:23 В Даггостехуниверситете обсудили создание эндаумент-фонда
04.Sep.2020 16:14 В Даггостехуниверситете состоялось первое дистанционное занятие с привлечением преподавателя из МГУ
01.Sep.2020 17:28 В ДГТУ обсудили вопросы готовности вуза к приему студентов
01.Sep.2020 15:05 В ДГТУ прошло торжественное открытие нового учебного года
31.Aug.2020 12:16 ДГТУ проведет дополнительный прием по программам бакалавриата и специалитета по очной форме обучения
29.Aug.2020 14:32 ДГУ готовится к началу нового учебного года 2020-2021
26.Aug.2020 18:21 В ДГИ обсудили профилактику экстремизма и радикализма среди молодежи
26.Aug.2020 11:08 Студентка Даггосуниверситета стала обладателем гран-при онлайн-конкурса рисунков
25.Aug.2020 11:31 Сбор ребенка в школу обойдется дагестанским родителям примерно в 15 тысяч рублей
23.Aug.2020 12:21 Министерство образования разъяснило ситуацию по землям Аграрного колледжа
21.Aug.2020 18:50 ДГТУ ежегодно выпускает более 100 специалистов направлений «Строительство» и «Архитектура»
21.Aug.2020 13:11 Аспирантка ДГУ выиграла грант Российского фонда фундаментальных исследований
21.Aug.2020 09:15 Августовское совещание работников образования прошло в режиме видеоконференции
20.Aug.2020 17:00 Студенты Даггостехуниверситета стали участниками Всероссийского форума «Фортанга-2020»
19.Aug.2020 14:14 Общественная палата РФ предлагает ввести в школах курсы медицинской грамотности
17.Aug.2020 15:10 Учителей в России обяжут носить маски в новом учебном году
15.Aug.2020 20:10 В Дагестане школы получат федеральную субсидию на организацию питания
15.Aug.2020 15:21 Археологи Даггосуниверситета отмечают профессиональный праздник

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне