"

Семинар по вопросам совершенствования пищевых технологий прошел в ДГТУ

Фото:
1525
2 минуты
Научный семинар на тему «Применение физических и тепловых процессов для совершенствования технологий в пищевой промышленности» прошел на кафедре товароведения и экспертизы технологического факультета Дагестанского государственного технического университета, сообщили РИА «Дагестан» в вузе.

Главный инженер ООО «Научно-технический прогресс» Саид Саидов выступил с докладом «Современное состояние развития консервной промышленности Республики Дагестан». Он отметил, что совершенствование технологии консервного производства на сегодняшний день связано со снижением тепловых нагрузок на продукцию при стерилизации и разработкой энергосберегающих технологий, переходом на выпуск продукции по национальным стандартам, расширением сырьевых ресурсов и ассортимента вырабатываемых консервов, а также номенклатуры используемой потребительской тары.

Заведующий кафедрой товароведения и экспертизы Магомед Ахмедов более подробно остановился на вопросах применения физических процессов для совершенствования пищевых технологий. В своем докладе он отметил, что проводятся исследования по влиянию режимов стерилизации и вида потребительской тары на аромат и вкус консервированных продуктов. В настоящее время изучаются закономерности изменения основных компонентов гомогенных и гетерогенных пастеризованных консервов, определяющих их пищевую и биологическую ценность при производстве и хранении.

Об исследованиях интегрированных термических и биохимических процессов производства рассказала заведующая кафедрой технологии продукции и организации общественного питания Аният Демирова в своем докладе «Совершенствование технологий пищевой промышленности с применением тепловых процессов».

В ходе обсуждения докладов было отмечено, что общая экологическая напряженность привела к необходимости создания и реализации на территории России национальных проектов, которые, как известно, успешно реализуются. Однако для поступательного развития общества во всех направлениях деятельности, необходимо понимание глубинной общности различных агропищевых технологий как исходной базы для разработки системы научно-инновационных приоритетов, прежде всего связанных с обеспечением безопасности и производством сбалансированных продуктов питания для профилактики и коррекции здоровья человека в промышленном масштабе.

В настоящее время пищевые подкомплексы АПК включают около 30 отраслей, производящих тысячи пищевых продуктов. Многообразие возникающих при этом задач ставит перед учеными вопрос о наиболее важных фундаментальных и прикладных исследованиях, которые бы способствовали развитию принципиально новых технологий производства продуктов питания.

Разработка и внедрение новых физических и тепловых процессов и оборудования является основой концептуальной системы научного и инженерного обеспечения пищевых производств. Очевидно, что успех решения задач зависит не только от государственной и региональной поддержки, но и от заинтересованности ученых, специалистов и бизнеса.

Новости раздела