"

Яхья Бучаев ответил на вопрос о нехватке педагогических кадров

Фото:
381
1 минута

МАХАЧКАЛА, 9 декабря – РИА «Дагестан». Министр образования и науки республики Яхья Бучаев в ходе прямого эфира ответил на вопрос учительницы из Махачкалы о нехватке педагогических кадров.

Глава ведомства рассказал о причинах и предлагаемых способах решения этой проблемы в регионе.

«Вопрос дефицита педагогических кадров – непростой в масштабах всей страны, – констатировал Бучаев. – Дефицит составляет порядка 200 тыс. специалистов. Проблема многие годы усугублялась тем, что профессия учителя теряла популярность. Поступать на педагогические специальности ребята шли по остаточному принципу. В последние годы педагогическое образование стало вторым по популярности направлением подготовки в стране в целом, на которое идут абитуриенты. И средний размер заработной платы педагогов у нас в целом по стране достаточно высокий. Высокий статус профессии учителя, который был до перестройки, потихоньку возвращается.

Вернемся к региональным реалиям. Нам не удалось до сих пор поменять сознание муниципалитетов и уговорить их заключать договора о целевом обучении с педагогическими вузами. Но нам удалось поднять конкурс в наш педагогический университет, проводя масштабную профориентационную работу в наших педагогических колледжах», – отметил Бучаев.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела