Пятница 14 августа 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Будун Будунов: «Футбол стал базовым видом спорта в Дагестане»

03 июля 2020 17:17 Опубликовано в:  Спорт  - Футбол Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 3 июля – РИА «Дагестан». Председатель Федерации футбола Республики Дагестан Будун Будунов рассказал о многих новостях, которые касаются футбола в нашей республике.

– В связи с известными событиями, вызванными пандемией, хотелось бы узнать, когда примерно начнутся чемпионат и Кубок Дагестана, есть ли примерные сроки?

– Период пандемии – непростое время для всей планеты. Для начала я выражу слова благодарности нашим медикам, которые совершили, можно сказать, подвиг. Врачи побывали на передовой, и они сделали все возможное и невозможное, чтобы помочь людям. Понятно, что все спортивные мероприятия на территории России были приостановлены. Впрочем, в данный момент идут послабления, и мы в любом случае проведем чемпионат и Кубок Дагестана. Правда, пока не могу сказать, в каком формате эти турниры состоятся. Федерация каждодневно держит руку на пульсе, анализирует ситуацию. Надеюсь, что не последует второй волны, и мы вновь, как и прежде, соберемся вместе на футбольных полях.

– То есть о датах говорить пока рано?

– В данный момент, да. Мы, естественно, будем ориентироваться на решение руководства Республики Дагестан, Роспотребнадзора, Министерства по физической культуре и спорту РД. Осталось совсем немного времени.

– Перед началом турниров, наверное, командам-участницам потребуется какое-то время для тренировочного процесса, чтобы они набрали форму.

– Естественно. Сегодня, конечно, мы не можем дать им добро, но надеюсь, что уже в ближайшее время спортивным коллективам будет разрешено заниматься на свежем воздухе. Федерация футбола Дагестана, разумеется, уведомит команды и сделает официальное объявление.

– Не так давно появилась хорошая новость – Минспорта России придало нашему футболу статус базового вида спорта в Дагестане. Что это означает, какие плюсы приобретет наша республика?

– Футбол встал в один ряд с теми видами спорта, которые приносят медали на самом высоком уровне – Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Этого мы смогли добиться благодаря Министерству по физической культуре и спорту в лице министра Магомеда Юсуповича Магомедова. На сегодня внимание со стороны ведомства по отношению к футболу самое высокое.

– Дагестанские клубы получат какую-то пользу?

– Безусловно, ведь благодаря тому, что футбол стал базовым видом, мы сможем принимать участие во многих федеральных программах и тем самым расширим футбольную инфраструктуру республики. Должен заметить, что ощутимую поддержку в решении вопроса Федерации футбола оказал футбольный клуб «Махачкала», руководство которого находилось в постоянном контакте с федерацией футбола Дагестана и России.

– В чем состояла данная поддержка?

– Продвижение этого решения — весьма сложное дело, которым мы занимались на протяжении последних 2 лет. Необходимо было и документы соответствующие подготовить, и убедить головные структуры в Москве в целесообразности предоставления футболу статуса базового вида спорта в Дагестане. Переговоры и встречи Гаджи Гаджиева с президентом РФС Александром Дюковым в немалой степени способствовали этому, как и последующей встрече Дюкова с Главой РД Владимиром Васильевым.

– Это, кстати, огромная работа.

– Да. И то, что футбол стал базовым видом спорта – это наше общее достижение. Но мне, безусловно хотелось бы большего взаимопонимания и совместных действий. Приведу пример. Федерация футбола Дагестана решила создать сборную Дагестана, в которой бы выступали наши ребята из чемпионата республики и трех клубов второго дивизиона. Хотели собрать лучших. Руководствуясь 329 федеральным законом о спорте (статья 8 и 16.1), федерация приобрела для сборной экипировку, спланировала её участие в Сочинском турнире. Оплатила поездку. Это делалось для того, чтобы объединить всех и иметь представление о наших ресурсах, кому-то дать проявить себя. Но, к сожалению, ни «Анжи», ни «Легион Динамо» не отправили своих игроков в расположение сборной. Вот, говорят, почему у нас нет сборной Дагестана. А какой смысл создавать эту команду, если не все клубы в ней заинтересованы?

– В какой форме Вы видите это совместное участие в программе развития футбола в Дагестане?

– Недавно в Министерстве спорта Дагестана прошла встреча при участии Министра ведомства Магомеда Магомедова и Председателя народного собрания РД Хизри Шихсаидова, где обсуждались реальные возможности республики помогать спорту. О футболе говорили больше всего. Основная задача Федерации футбола Дагестана – создать одну футбольную семью, в которой было бы понимание того, что мы делаем одно дело, целью которого является развитие футбола в регионе. Шихсаидов со своей стороны выразил поддержку. Конечно, не обходится без личных амбиций. Все разбираются в футболе, но каждый видит его по-своему. В идеале – создание пирамиды, в которой был бы клуб-лидер в российской премьер-лиге, второй – в ФНЛ и еще один – в ПФЛ. Вот для этого, в первую очередь, необходима инфраструктура. Ни у одного клуба нет своего стадиона, базы. Нет вообще ничего. Без всего этого мы не поднимем футбол.

– И пока Дагестан выступает лишь в ПФЛ.

– 21 год назад, в 1999 году на одну команду ходило больше людей, чем сегодня на все три. Был футбол высокого качества, были болельщики, был интерес. Сегодня мы разрозненны. У каждого из клубов свое мнение, свое видение, своя философия. Федерация футбола не раз встречалась с Председателем Правительства Республики Дагестан Артемом Здуновым. Мы видим понимание, но пока с места ничего не двигается. Без помощи правительства футбол не будет развиваться, ему нужна поддержка. Необходимо в рамках правительства утвердить имеющуюся программу развития футбола в нашей республике, и в этом случае, уверен, мы сможем готовить игроков уровня РПЛ, возможно и сборной России. В Дагестане можно играть круглый год на открытых полях, у нас способные к любому виду спорта мальчики и есть какие-то традиции.

– Совсем недавно, кстати, республиканский бюджет помог Академии дагестанского филиала московского «Динамо».

– С развалом Академии «Анжи» наши ребята оказались на улице. Родители собирали деньги на зарплату тренерам, аренду полей. По сути они оказались на улице. Тем самым наш футбол отбросило более чем на 20 лет назад. Это же настоящая катастрофа! Лучшие из ребят получили приглашения от ведущих Академий страны. Остальная часть продолжала тренироваться в разных местах. И тут вовремя появилась Академия московского «Динамо», выделившая на наш Детский футбол 80 миллионов. И хорошо, что в этом деле помогла и Республика в лице Главы Дагестана Владимира Васильева, были добавлены 30 миллионов рублей на текущий год. Мы делаем общее дело и не помочь нашему подрастающему поколению нельзя. Мы должны думать о завтрашнем дне.

– Какое взаимодействие у Федерации футбола Дагестана происходит с Академией филиала «Динамо» Москва?

– Мы готовы к сотрудничеству. И приятно то, что они нас слышат и мы слышим их. Я думаю, открытие Академии – это большое подспорье. У «Динамо», насколько я знаю, большие планы. Наверное, в скором времени мы подпишем юридическое соглашение и будем взаимодействовать по многим вопросам во благо нашему футболу.

– Тема футбольной пирамиды обсуждается уже давно. Насколько реально ее выстроить?

– Насколько реально, настолько и не легко. В каких-то моментах мы имеем общее понимание с «Легионом Динамо», но для того, чтобы развивать футбол, мы должны все вместе делать одно дело. Когда некоторые люди хотят получать от футбола, а не помогать ему, то это не помощь. И на фоне всего этого хотелось бы выразить слова благодарности Артему Алексеевичу Здунову. Руководство республики взялось за строительство восстановительного центра и футбольного поля, на территории гостиницы «Приморская». Напомню, что на «Приморской» когда-то базировался «Анжи» в свои лучшие годы. Нам нужно побольше хороших футбольных полей, где наши футболисты смогли бы проводить качественные тренировки. Кроме того, Дагестану необходим медицинский спортивно-восстановительный центр и это не только мое мнение, но и мнение моих коллег из других видов спорта. Республика имеет просто огромное количество чемпионов Олимпийских игр, чемпионов мира и Европы, а современным представлениям не соответствует ни один восстановительный объект. И с открытием такого центра мы сделаем два шага вперед.

– Кстати, не так давно каспийский стадион «Труд» был под угрозой исчезновения. Что с ним теперь?

– Есть хорошая новость. Республика выкупила у завода «Дагдизель» стадион, который находился в запущенном состоянии. И в скором времени на его месте планируется построить современный комплекс, на территории которого будут заниматься футболом и легкой атлетикой. Каспийчане нуждаются в стадионе для массовых занятий спортом, и они его получат.

– В народе ходили слухи о том, что сын Сулеймана Керимова Саид планирует создать в Дербенте профессиональный клуб. Вы владеете такой информацией?

– Нет, не владею. Знаю, что мэр Дербента Хизри Абакаров, мой друг, заинтересован в развитии спорта в городе. Он, например, дал указание собрать футбольную команду республиканского уровня. Дербент – город футбольный и он обязательно должен участвовать в спортивной жизни.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1221

Другие новости:

07.Aug.2020 11:28 Столичные футбольные клубы стартуют в Первенстве ПФЛ зона «Юг» 9 августа
06.Aug.2020 11:53 Столичное дерби завершилось победой «Анжи»
04.Aug.2020 15:20 Сердер Сердеров подписал контракт с венгерским «Мезёкёвешдом»
04.Aug.2020 12:37 «Анжи» и «Махачкала» поборются за путевку в 1/128 стадию Кубка России
03.Aug.2020 18:12 Экс-защитник «Анжи» Али Гаджибеков подписал контракт с клубом «Чайка»
10.Jul.2020 10:08 Футболисты «Махачкалы» возобновили тренировочный процесс
08.Jul.2020 15:32 «Анжи», «Легион-Динамо» и «Махачкала» смогут применять правило пяти замен в следующем сезоне
26.Jun.2020 12:53 Бывший футболист «Анжи» помог «Ливерпулю» оформить чемпионство в АПЛ
18.Jun.2020 17:25 Гаджи Гаджиев: «Влияние Это’О на команду было на уровне главного тренера»
18.Jun.2020 14:45 Футболист Магомед-Шапи Сулейманов поддержит врачей в матче РПЛ
18.Jun.2020 11:53 «Анжи» пошел на сокращение зарплат во имя клуба
08.Jun.2020 14:30 «Анжи» должен выплатить порядка 80 млн рублей 43 футболистам
28.May.2020 14:46 РФС вынес замечание «Анжи» за неуплату штрафа
12.Mar.2020 15:48 «Легион Динамо», «Анжи» и ФК «Махачкала» проведут матчи 19-го тура ПФЛ
11.Mar.2020 09:45 «Анжи» сыграл вничью с «Интером»
17.Jan.2020 14:19 «Анжи» разрешили регистрацию новых футболистов
09.Jan.2020 16:06 Шамиль Асильдаров назначен вице-президентом «Анжи»
06.Dec.2019 12:03 Руслан Агаларов: «Закладываем определенный фундамент»
14.Nov.2019 12:39 Шесть дагестанских команд сыграют на чемпионате России по футболу (8х8)
09.Sep.2019 10:08 «Анжи» одержал первую победу в сезоне, разгромив «Урожай»
21.Jul.2019 14:35 Определился соперник «Анжи» в первом матче Олимп-Кубка России
05.Jul.2019 15:02 «Анжи» начнет сезон в ПФЛ выездным матчем в Нальчике
28.Jun.2019 17:52 Магомед Адиев поздравил «Анжи» с сохранением профессионального статуса
27.Jun.2019 11:20 «Анжи» не будет играть на стадионе «Динамо»
04.Jun.2019 12:37 Форвард «Анжи» Андрес Понсе перейдет в «Ахмат»
31.May.2019 15:09 Вратарь «Анжи» признан лучшим в РПЛ по количеству спасений
30.May.2019 14:20 «Анжи» не сыграет в следующем сезоне в ФНЛ
29.May.2019 15:16 В «Анжи» рассчитывают на лицензию от РФС в условном порядке
27.May.2019 09:55 Болельщики и игроки «Анжи» качали главного тренера по завершении футбольного сезона
24.May.2019 12:15 «Анжи» проведет последний матч в РПЛ против «Урала»

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне