"

День вывода советских войск из Афганистана отметили в Дербенте

Фото:
2587
2 минуты
День вывода советских войск из Афганистана 15 февраля отметили в Дербенте, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Поздравив ветеранов Афганской войны с 27-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана, глава города Дербента Малик Баглиев предложил поговорить о проблемах, которые имеются у воинов-интернационалистов. Выступившие в ходе встречи председатель Союза ветеранов Афганистана Гасайни Гасайниев и его заместитель Гусен Яхшибаев отметили, что двое «афганцев» не могут долгое время получить жилье. Кроме того, необходимо привести в порядок не только парк имени А.Исрафилова, в котором установлен мемориал погибшим воинам-«афганцам», но и отреставрировать сам мемориал, так как в настоящее время все мемориальные плиты на нем разные. Нет единого стиля, что портит общее впечатление от памятника.

Еще одна проблема, которую обозначили на встрече с главой города воины-интернационалисты, – это разрозненность ветеранских организаций, действующих на территории Дербента. Малик Баглиев призвал «афганцев» сделать первый шаг к объединению общественных ветеранских организаций и войти в состав правления городского Совета ветеранов, так как именно «афганцы» сегодня являются приемниками ветеранов Великой Отечественной войны в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

В свою очередь начальник отдела военного комиссариата по городам Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району Адиль Кулиев рассказал о той огромной работе, которую проводит военкомат совместно с представителями Союза воинов-ветеранов Афганистана и Союза офицеров. Большая часть – это мероприятия по военно-патриотическому воспитанию школьников.

В завершении встречи Гасайни Гасайниев заверил Малика Баглиева, что «афганцы» всегда будут принимать активное участие в жизни города и окажут руководству Дербента всяческую поддержку.

В тот же день в парке имени А.Исрафилова, у мемориала погибшим воинам-интернационалистам, состоялся митинг, посвященный 27-й годовщине вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.

Обращаясь к присутствующим, Малик Баглиев поздравил «афганцев» с праздником и поблагодарил их за ратный подвиг. «В моем понимании «афганец» – это символ мужества и смелости. И это не пустые слова. Дагестанцы проявили себя в Афганской войне наилучшим образом, доказали, что они настоящие воины. Вы отдали свой воинский долг, и сегодня государство должно выполнить свой долг перед вами. Обещаю, что все проблемы, которые у вас имеются, будут решены в ближайшее время», – сказал он.

Баглиев призвал школьников и молодежь брать пример с воинов-интернационалистов, так как именно они являются преемниками ветеранов Великой Отечественной войны в плане воспитания подрастающего поколения.

После песен на военную тематику, которые исполнили учащиеся школы №12, была объявлена минута молчания. В завершении митинга присутствующие возложили цветы к мемориалу погибшим воинам-«афганцам».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела