"

Дербент и Нижний Новгород подписали соглашение о сотрудничестве

Фото: администрация г. Дербента
180
1 минута

ДЕРБЕНТ, 22 марта – РИА «Дагестан». Дербент и Нижний Новгород подписали соглашение об установлении побратимских отношений между городами. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Соглашение о сотрудничестве подписали глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов и мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. На встрече присутствовали депутат Госдумы РФ Хизри Абакаров и директор Дербентского археологического музея-заповедника Велиюлла Фаталиев.

В ходе совей речи Рустамбек Пирмагомедов отметил, что у обоих городов много общих направлений, в которых может развиваться сотрудничество:

«Это вопросы архитектуры, градостроительства, благоустройства. Туристический поток в наши города увеличивается и здесь мы можем быть полезны друг другу. У Дербента и Нижнего Новгорода богатое нематериальное наследие, которое открывает простор для сотрудничества в области культуры. Выражаю надежду, что соглашение не только станет историческим документом, но и принесет пользу нашим городам», – сказала глава города.

В свою очередь, Юрий Шалабаев подчеркнул, что оба города – древние культурные центры своих исторических регионов, и именно эти сходства, а также самобытные различия станут основой партнерства.

«Нижний славится своим непокорённым Кремлём, памятниками архитектуры и неповторимыми закатами. В нашем городе, особенно в центре, каждый камень хранит в себе множество историй. А Дербент является музеем под открытым небом: у них, как и у нас, большое количество объектов культурного наследия, разработаны муниципальные практики, признанные одними из лучших в стране. Конечно, Дербент интересен нам как туристический город, но мы планируем и совместные экономические проекты, программы школьного обмена», – сказал он.

В пресс-службе отметили, что заключение данного соглашения подразумевает взаимную заинтересованность в развитии двусторонних отношений в различных сферах, таких как торговля, экономика, производство, социальная сфера, образование, культура и туризм.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела