"

Хаджимурад Малаев: «Россия много раз показывала свою эффективность в борьбе с самыми сложными и массовыми заболеваниями»

Фото: Исрафил Исрафилов
171
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 15 февраля – РИА «Дагестан». Депутат НС РД, главврач ГКБ Махачкалы Хаджимурад Малаев прокомментировал заявление РФ Владимира Путина, сделанное на форуме будущих технологий, о приближении России к внедрению «онковакцин» для лечения рака, которые скоро найдут применение в отечественной медицине. 

«Россия вплотную подошла к созданию вакцин от рака и иммуномодулирующих препаратов нового поколения, заявил Владимир Путин. Зная нашего Президента, его основательный подход к любой проблеме, зная, как он тщательно изучает вопрос перед анонсированием соответствующей темы, – мы на пороге большой медицинской революции. И тем приятнее и отраднее факт, что у руля этой революции будет наша отечественная медицина.
 
Человечество борется с раком очень и очень долго. К сожалению, больших кардинальных прорывов в этом направлении нет. От онкологии каждый год умирают сотни тысяч людей и никакие статусы, никакие деньги не спасают человека от этой болезни. Я сам недавно потерял свою супругу из-за онкологии и для меня лично вопрос создания эффективных вакцин от этой болезни является наиболее важным.
 
Мы зачастую склонны превозносить западную медицину и порой далеко необъективно критиковать свою. Тысячи фондов борьбы против рака создано в западных странах, каждый год миллиарды долларов выделяются там на исследование этой болезни и создание панацеи от нее, но действительного прорывного результата мы не видим.
 
Наша же медицина, не обладая такими сумасшедшими денежными вливаниями, сегодня стоит в этом вопросе гораздо впереди. Совсем недавно, наша вакцина “Спутник” от COVID-19 стала лучшей в мире, обойдя хваленные западные аналоги Pfizer, Moderna, AstraZeneca. Вот что действительно хорошо умеют делать там – это бизнес из фармакологии. В деле пиара своей продукции они явно впереди планеты всей. Вся суть западной медицины – это не здоровье своих граждан, а способ заработать на них. Чтоб вы немного понимали суть их политики здравоохранения, я просто напомню вам про один случай.
 
В 1949 году португальский врач Эгаш Мониш получил нобелевскую премию за исследование и пропаганду лоботомии. Медицинское направление, которое в итоге не принесло никакой пользы, кроме страшного вреда несчастным пациентам, стало после этого нобелевского триумфа дико популярным в США и западной Европе. Этот варварский и античеловечный метод был популярен на Западе вплоть до 80-ых годов, при этом, абсолютно не показывая никакой положительной статистики какого-либо улучшения состояния у пациентов. Наша страна еще в 40-ых годах отказалась от этого направления, назвав его вредным и не имеющим никакой пользы.
 
Если Запад всегда пытался зарабатывать на полезных и зачастую бесполезных своих медицинских препаратах, то наша страна бесплатно делилась вакцинами с миром, спасая его от полиомиелита.
 
Путин в своем сегодняшнем выступлении ориентировал медицинское сообщество на принцип работы, где главное – человек и его здоровье. Это было, есть и будет базисом нашей медицины. Возможно, мы не так искусны, как наши западные коллеги в деле зарабатывания на здоровье пациентов, но мы всегда стремились в первую очередь именно к здоровью наших больных.
 
Я абсолютно уверен, что именно Россия и станет первооткрывателем вакцины против рака. Наша страна много раз показывала свою эффективность в борьбе с самыми сложными и массовыми заболеваниями. И в данном случае наша страна в этом открытии опять, как и бесконечное количество раз, протянет руку спасения всему миру», – заявил Малаев.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела