МАХАЧКАЛА, 15 февраля – РИА «Дагестан». На сегодняшний день заболевания желудочно-кишечного тракта в России занимают четвертое место в структуре общей заболеваемости и смертности.
К наиболее распространенным заболеваниям относятся: гастрит, панкреатит, хронический гепатит, цирроз, воспалительные заболевания кишечника и злокачественные образования (рак толстой и прямой кишки, желудка).
В рамках недели профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта сотрудники Республиканской клинической больницы имени А. В. Вишневского напомнили о важности пищеварительной системы в организме человека и необходимости профилактики заболеваний органов пищеварения.
Для того чтобы сохранить пищеварительную систему здоровой, нужно:
– соблюдать питьевой режим: человек должен употреблять не менее 1,5-2 литра чистой воды в день;
– соблюдать режим питания: лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в сутки);
– не употреблять очень горячую или холодную еду и напитки. Иначе высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы;
– тщательно пережевывать еду;
– уменьшить употребление острой, соленой, консервированной, копченой, маринованной еды;
– не употреблять жареное, полезна пища, приготовленная на пару;
– добавить в рацион клетчатку: овощи и фрукты в свежем виде нормализуют холестерин и вес;
– ограничить употребление газированных напитков и кофе;
– контролировать вес: ожирение провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника;
– повышать физические нагрузки;
– не употреблять алкоголь и табак;
– справляться со стрессом;
– проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.
Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность. Например, злокачественные образования пищеварительной системы чаще возникают у людей старше 50 лет или у тех, у кого раком страдали близкие родственники.
Соблюдение данных рекомендаций позволит сохранить пищеварительную систему здоровой.