"

Мафият Рахманова: «Нам дорог каждый учащийся, и мы делаем всё, чтобы вырастить достойного человека»

Фото:
1445
9 минут

МАХАЧКАЛА, 3 июня – РИА «Дагестан». Сегодня Технический колледж им. Р.Н. Ашуралиева считается одним из престижных учреждений профессионального образования Дагестана. Он является флагманом по подготовке специалистов самых современных и востребованных специальностей.

О деятельности колледжа, новых профессиях и будущем его выпускников рассказывает директор учебного заведения, кандидат экономических наук Мафият Рахманова.

– Мафият Магомедовна, как бы Вы в двух словах ответили на вопрос: «Почему нужно выбрать для обучения именно технический колледж Махачкалы?»?

– В последние годы наметилась тенденция к тому, что абитуриенты уже более четко ориентированы на конкретные направления или специальности. Выпускники девятых классов всё больше стали интересоваться профессиями и тем, есть ли практики, где работают выпускники учебных заведений. Можно сказать, что нынешние абитуриенты в большинстве своем имеют более или менее четкие представления о том, что им интересно в будущем.

Если молодой человек хочет стать профессионалом своего дела, получить современную и востребованную профессию, то ему обязательно нужно учиться в нашем учебном заведении.

Отмечу, что колледж круглый год проводит профориентационную работу. Каждую неделю у нас школьники приходят в Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), в наши мастерские. Подчеркну, что такие мероприятия проводятся не эпизодически перед приемной кампанией, а в течение всего года. У нас среда – день школьника. Они приходят, и интерес у них, безусловно, проявляется. Привлекает и то, что в колледже можно получить практику. У нас очень много мастерских, лабораторий. Теорию слушать ребятам не очень интересно. Им хочется на практике всё посмотреть, потрогать, получить в ходе нее определенные навыки. Это, безусловно, для них привлекательно. Мы даем им такую возможность – они проходят профессиональные пробы, и многие уходят с мечтой вернуться к нам учиться.

– Говоря о ЦОПП, какие задачи стоят перед Центром опережающей профессиональной подготовки?

– Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) на базе колледжа открылся в ноябре 2020 года.

Он работает со школьниками, студентами и взрослыми по программам профориентации, подготовки, переподготовки и повышения квалификации по наиболее востребованным рабочим профессиям.

ЦОПП использует для реализации своих задач современные высокотехнологичные мастерские, работающие в колледжах республики.

Наше учебное заведение выиграло грант в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям» федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» государственной программы «Развитие образования».

В рамках данного проекта созданы мастерские, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, по приоритетным группам компетенций: «Информационные кабельные сети», «Программные решения для бизнеса», «Веб-дизайн и разработка», «Эксплуатация кабельных линий электропередачи», «Разработка мобильных приложений».

ЦОПП позволяет пройти профподготовку и для граждан, решивших найти другую работу, готовых переобучиться, для школьников же здесь есть возможность получить первую профессию. Все получают документы об образовании государственного образца, которые заносятся в федеральный реестр.

В данном направлении налажено взаимодействие со службами занятости, работодателями, которые столкнулись с дефицитом кадров или хотят повысить квалификацию своих сотрудников.

Кроме того, проводится обучение граждан предпенсионного возраста и безработных.

Благодаря тому, что у нас есть Центр опережающей профподготовки, мы проводим профориентацию для всей республики. На платформе ЦОПП школьники могут создать свой «личный кабинет» и выстраивать индивидуальную траекторию обучения с помощью встроенных инструментов профориентации.

В ЦОПП постоянно появляются новые образовательные программы, особенно по тем профессиям, по которым работодатели испытывают дефицит. Это возможно, потому что одним из функционалов ЦОПП является мониторинг рынка труда. На обучение можно записаться через платформу ЦОПП, что очень удобно. Найти нас просто – в любой поисковой системе задать «ЦОПП РД».

Информация о таких популярных проектах, как «Билет в будущее», «Ворлдскиллс», «Абилимпикс», представлена на платформе ЦОПП, так как мы являемся официальными операторами этих проектов в Дагестане.

Работа ЦОПП не ограничена рамками Махачкалы, сейчас нами ведется работа по использованию в своей деятельности ресурсов образовательных центров «Точка роста», которые есть в каждом районе республики.

Это еще один из факторов того, что абитуриенты выбирают наш колледж. Такая практика характерна и для других учебных учреждений. Нами проводится работа для того, чтобы инфраструктура ЦОПП всегда соответствовала современным задачам.

– Какие специальности наиболее популярны среди абитуриентов?

– Наиболее востребованными у абитуриентов колледжа являются направления, связанные с информационными технологиями.

Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) сегодня играют большую роль во всем мире. В настоящее время ИКТ нельзя разделить с нашими повседневными потребностями.

Также все более востребованным и актуальным становится направление по информационной безопасности автоматизированных систем.

Поэтому там, где речь идет об информационно-коммуникационных технологиях и информационной безопасности, конкурс очень большой. Это трендовая сегодня специальность. Если говорить о количестве человек на место, то в прошлом году был конкурс шесть человек на место. Конкурс достаточно серьезный и проходят его выпускники, у которых хороших средний балл аттестата.

Хочу отметить, что все направления подготовки в нашем колледже обеспечены необходимой материально-технической базой, что позволяет подготовить специалистов, имеющих профессиональные навыки. Поэтому, даже если работодатель требует наличие опыта работы, наши выпускники будут конкурентоспособны.

– Здесь будет уместно спросить о новом направлении подготовки, которое запускает колледж в текущем году, – пилотирование летательных аппаратов.

– Если появляется на рынке запрос по новым специальностям, мы стараемся соответствовать его потребностям.

Специальность «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» для нашего региона новая. Это был запрос от Министерства промышленности. Была дана заявка в Минобрнауки республики, что имеется востребованность в новой специальности.

Мы решились открыть данное направление. У нас сегодня в наличии часть лабораторий и мастерских, которые дублируют некоторые разделы будущего учебного плана. К примеру, есть радиоэлектронная аппаратура и электрика. Они присутствуют в рамках реализации других специальностей.

Подчеркну, что ГБПОУ РД «Технический колледж им. Р.Н. Ашуралиева» – единственный сегодня колледж в Дагестане, который открыл набор студентов на данную актуальную специальность, ведь она является специальностью будущего. Операторы беспилотных авиационных систем нужны в сельском и дорожном хозяйствах, МЧС, при съемках фото и видео.

Самая широкая сфера применения БПЛА – это спасательные и военные операции.

Дроны решают самые разные задачи и с каждым днем становятся всё популярнее, а вот специалистов по их обслуживанию и операторов пока не так много.

Работы еще достаточно впереди: подбор педагогов, наращивание технической базы. Но самое главное – то, что наши студенты получат востребованную специальность и возможность трудоустроиться.

– Что повышает шансы на хорошую работу после колледжа?

– Конечно, более высокий уровень образования и больше профессионального опыта увеличивают ценность выпускника на рынке труда.

Отмечу, что выпускники колледжа даже в такое сложное время достаточно востребованы. Говоря о трудоустройстве, отмечу достаточно стабильный высокий процент заинтересованности работодателей в наших профессиях и специальностях.

В каждом колледже функционирует центр содействия трудоустройству – так же, как и в вузах. Всё происходит в рамках взаимодействия с работодателями.

Сегодня процент трудоустройства наших выпускников – около 40%. Это только официальные данные. Но здесь нужно учитывать и то, что много наших выпускников – более 30% – поступает в вузы, а также более 15% выпускников трудоустроено неформально. К сожалению, такой факт имеет место. Это негативный факт, так как нарушаются их конституционные права. Мы в ЦОПП подготовили программу повышения квалификации для выпускников колледжей по самоменеджменту, где они получают всю необходимую им информацию о рынке труда, в том числе о своих правах. Пройти этот курс могут все заинтересованные лица, тем более что для удобства пользователей мы сделали его дистанционным. Все учебно-методические материалы созданы в медиазоне ЦОПП.

– По каким специальностям идет подготовка в колледже?

–- В настоящее время наш колледж – самое крупное среднее профессиональное учебное заведение в Дагестане.

Обучение проводится по 16 специальностям. В основном это технические специальности. Юристы и экономисты у нас учатся на платной основе.

Ежегодно мы выпускает около 600 специалистов.

– Имеется ли возможность у студента на этапе обучения зарекомендовать себя как будущего перспективного специалиста?

– Колледж предоставляет такую возможность талантливым ребятам. Ежегодно студенты колледжа принимают участие и занимают призовые места в чемпионатах, конкурсах профессионального мастерства, в том числе на основе формата WorldSkills.

К примеру, конкурсы профессионального мастерства «Абилимпикс» и «Молодые профессионалы» позволяют студентам оценить свои силы, самоутвердиться, показать свои профессиональные знания и умения, совершенствоваться в выбранной профессии.

Участвовать в них необходимо, прежде всего, потому, что именно здесь сосредоточено всё ценное, новое, современное.

Мы были первые в 2020 году, кто проводил их. Ранее конкурсы профессионального мастерства были закреплены за Центром «Успех» при Минтруде РД. Затем его функционал передали Минобрнауки РД. Министерство перепоручило нашему ЦОПП.

Данные конкурсы содействуют росту авторитета рабочих специальностей. В ходе соревнований молодые люди получают возможность встретиться со своими коллегами, чтобы поделиться творческими идеями. У нас в конкурсах обязательно участвуют работодатели, они могут прийти к нам на площадку, чтобы выбрать для себя лучших.

Так что диплом Технического колледжа им. Р.Н. Ашуралиева можно без преувеличения считать залогом стабильности.

– Сталкиваетесь ли вы с проблемами в подготовке специалистов?

– Учебное заведение обладает возможностями, знаниями и средствами для подготовки хороших специалистов. Подтверждение тому – хорошие результаты участия студентов колледжа в различных конкурсах.

Единственное, что вызывает озабоченность, – низкая мотивация молодежи в выборе рабочих профессий. Молодые люди считают рабочую профессию непрестижной. Хотя все мы можем видеть, что сейчас у хороших специалистов достойная заработная плата и перспективы. Мы активно работаем в направлении не только в продвижении имиджа колледжа, но и в популяризации рабочих профессий.

К примеру, мы приглашаем к учащимся первых и вторых курсов успешных людей, которые добились чего-то в жизни – состоявшихся профессионалов в своей области. Стараемся разными способами мотивировать учащихся колледжа к учебе и получению знаний.

Нам дорог каждый учащийся, и мы делаем всё, чтобы вырастить достойного человека.

– Допустим, в колледж захотят поступить иногородние ребята. Как решается вопрос с жильем?

– У нас учится много иногородних ребят. Мы обеспечиваем их общежитием. На сегодняшний день там проживают 194 студента.

– Какие высшие учебные заведения выбирают выпускники колледжа?

– В основном отраслевые вузы. К примеру, наши ребята-программисты идут в ДГУ и ДГТУ по профильной направленности. Бывает и переориентация, но, в основном, стараются выбирать по профилю.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела