"

Комсомольская организация в Заполярье носит имя дагестанского героя Камиля Сахавова

210

КАРАБУДАХКЕНТСКИЙ РАЙОН, 11 мая – РИА «Дагестан». Комсомольская организация в Заполярье носит имя Камиля Сахавова – героя Великой Отечественной войны из Карабудахкентского района. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Камиль Сахавов родился в селении Карабудахкент в 1914 году в семье колхозника. После окончания средней школы поступил в Буйнакское педучилище и стал учителем математики в родном селе, так как с детства любил математику. В 1934 году он поступил на московские курсы высших математиков, которые успешно окончил и продолжил работу в родном селе. Он являлся одним из лучших учителей района.

В 1940 году в 26 летнем возрасте Камиль Сахавов добровольцем ушёл на службу в ряды Советской Армии. В первые же для страны дни испытаний 1941-го года Камил Сахавов оказался в пекле боевых действий. Он служил в Мурманской области.

16 октября 1944 года, за считанные месяцы до Победы, Камиль Сахавов погиб.

«Здравствуйте, уважаемые родители Сахавова Камиля! Я счёл своим долгом Вам сообщить, что 16 октября 1944 года в боях с немецкими захватчиками, смертью храбрых погиб ваш сын Камиль. Он достойный сын Родины. Он отдал всё, что мог, для защиты Родины. Он был замечательным другом и товарищем. Велика утрата. Мы поклялись отомстить за смерть вашего сына и будем беспощадно мстить до полного уничтожения фашистов! С боевым приветом к вам Леонид Васильев», – было сказано в письме, которое получила семья героя.

Учитывая то, что не было известно ни место захоронения, ни то, как погиб Сахавов, поисковики Карабудахкентской школы написали в военкомат города Мурманска и в другие города области.

Учитель школы № 19 города Заполярья, Мурманской области Серова В. Откликнулась и сообщила: «Пионерская дружина нашей школы носит имя участника Великой Отечественной войны комиссара подполковника Макара Янкрова. А пионерские отряды и комсомольские организации носят имена участников Отечественной войны К. Сахавова, Н. Зоркина и Д. Рыкина».

После этого поисковая группа ребят нашей школы вместе с руководителем группы Загидат Магомедовной и дочерью Камиля Сахавова – Савдат Камиловной, учителя английского языка школы Карабудахкентского района, были приглашены в город Заполярье. 23-го мая 1987 года они посетили могилу Камиля Сахавова и возложили венки в дань уважения его подвигу.