Итоги проделанной работы отделом сельского хозяйства за 2017 год подвели в Кайтагском районе
Автор:
Фото:
649
4 минуты
Кайтагский район, 19 января – РИА «Дагестан». В Кайтагском районе 18 января было проведено совещание, на котором заслушали отчет о проделанной работе отдела сельского хозяйства за 2017 год, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.
Совещание проходило в кабинете начальника отдела сельского хозяйства, на котором присутствовали ответственные работники аппарата районной администрации, представители ГУПов, МУПов, ЛПХ, КФХ, а также работники отдела сельского хозяйства.
С отчетом перед собравшимися выступил заместитель главы администрации района по сельскохозяйственным вопросам Магомед Абдулхаликов, который отметил, что сельскохозяйственная отрасль района в истекшем году была представлена двумя МУПами, одним обществом с ограниченной ответственностью, одним СПК, тремя СПОК, сорока двумя КФХ и более одиннадцати тысячами ЛПХ. Он также подчеркнул, что в 2017 году в районе продолжилась устойчивая динамика роста производства основных видов продукции сельского хозяйства и увеличения земельных участков, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот.
«По итогам прошлого года в целом по району произведена продукция сельского хозяйства на общую сумму около 965 094 тыс. руб. С площади 2650 га убрано и намолочено 6098 тонн зерна, с площади 402 га собрано картофеля 5427 тонн, валовой сбор овощей составил 4230 тонн, с 821 га плодоносящих садов собрано 6880 тонн плодов, с 972 га виноградников собрали 6905 тонн солнечной ягоды, для обеспечения зимовки общественного скота заготовлено всего 13 285 тонн кормов», – отметил Магомед Абдулхаликов.
По его словам, в 2017 году в сельхозпредприятиях района были заложены многолетние насаждения на площади 360 га, в том числе 78 га садов интенсивного типа и 282 га виноградников. Таким образом, годовые нормы закладок по этим видам культур были перевыполнены в 3 раза. Хорошие показатели по закладке виноградников, при этом, демонстрируют СПК «Янгикентский», КФХ «Магомедов Магама» и КФХ «Магомедов Зайнулабид», где соответственно заложены 90 га, 18,4 га и 10 га.
Магомед Абдулхаликов также ознакомил участников совещания с данными роста производства продукции и в области животноводства. Так, за отчетный период произведено 952 тонны мяса, 8180 тонн молока, 2,3 млн штук яиц, шерсти – 29 тонн, меда – 15 тонн, что в среднем на 8% выше уровня предыдущего года. Поголовье КРС и МРС увеличилось на 9 % и соответственно составило 12 480 голов.
Он также рассказал, что в соответствии с Посланием Главы Республики Дагестан Народному Собранию РД для эффективной работы сельскохозяйственной отрасли в целом и обеспечения большей занятости населения, проводится работа по созданию в каждом сельском поселении на базе личных подсобных хозяйств сельскохозяйственных потребительских кооперативов для того, чтобы до них доходила государственная поддержка.
«В соответствии с программой, в феврале 2016 года в селении Баршамай был создан СПоК «Кайтаг» снабженческо-сбытового направления, затем еще два СПоКа подобного направления: «Санчинский» в селении Санчи и «Надежда» в селе Маджалис, также ведется работа по созданию подобных кооперативов еще в нескольких муниципальных образованиях. Уже ведется целенаправленная работа по вовлечению данных кооперативов в программу по получению грантов на развитие материально-технической базы СПоКов», – подчеркнул замглавы.
В завершение отчета Магомед Абдулхаликов также заявил, что в рамках государственной программы РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы» сельхозпроизводителями района были получены субсидии на поддержку садоводства, виноградарства, на развитие растениеводства, а также устойчивое развитие сельских территорий.
Обсуждая данный отчет, также выступили ответственные работники отдела сельского хозяйства Али Магомедов, Мурад Салаватов, Саният Курбанова, Салихбег Магомедов, а также руководители МУП «Кайтагское» Муса Магомедов, ООО «Комсомольское» Ахмед Абдулхаликов, крестьянско-фермерского хозяйства селения Баршамай Хаби Хабиев и другие. Как было отмечено выступающими, за ушедший период 2017 года отделом сельского хозяйства проведена большая работа в развитии агропромышленного комплекса в целом по району. Они выразили уверенность, что намеченный на 2018 год план работы в этом направлении окажется не менее плодотворным.