В Кайтагском районе заслушали отчет о проделанной работе в сфере образования за 2017 год
937
4 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 19 января – РИА «Дагестан». Сегодня в кабинете начальника отдела социальной политики и муниципальных услуг Кайтагского района прошло совещание, на повестку которого был вынесен вопрос «О проделанной работе в образовательной сфере за 2017 год и намеченных планах на 2018 год», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.
На совещании присутствовали ответственные работники отдела образования, директора средних общеобразовательных учреждений, заведующие детских садов и представители администрации района.
С отчетом о проделанной работе перед собравшимися выступила начальник отдела социальной политики и муниципальных услуг Марина Ибрагимова, которая отметила, что в 2017 году система образования района была в основном представлена 44 образовательными учреждениями, из которых 36 это общеобразовательные школы, 3 учреждения дополнительного образования и 5 детских дошкольных учреждений.
«В 18 средних, 10 основных и 8 начальных общеобразовательных учреждениях обучается 4286 учащихся, в учреждениях дополнительного образования - 1064 учащихся, в 5 детских дошкольных учреждениях – 612 воспитанников. В 2016-2017 учебном году успеваемость учащихся составила 94%, 1442 учеников окончили учебный год на «4» и «5», 17 выпускников 11 классов получили золотую медалью «За особые успехи в обучении», с отличием аттестат за 9-й класс, об основном общем образовании получили 22 выпускника», – заявила Марина Ибрагимова.
По словам Марины Ибрагимовой, в настоящее время идет подготовительная работа по организованному проведению ГИА в 2017-18 году, то есть, создана база, определены пункты проведения ЕГЭ, утверждены руководители пунктов, ответственный за проведение ЕГЭ.
Начальник отдела соцполитики и муниципальных услуг также затронула вопрос реализации ФГОС в школах Кайтагского района. «Во всех общеобразовательных школах района продолжается реализация ФГОС начального и основного общего образования по программе «Школа России». Проведены в истекшем году по вопросам внедрения ФГОС основного общего образования семинарские занятия с заместителями директоров общеобразовательных учреждений и профессиональной переподготовки учителей школ для работы с ФГОС ООО», – отметила она.
В своем докладе Марина Ибрагимова также рассказала о том, какая ведется работа по противодействию идеологии экстремизма и терроризма во всех общеобразовательных учреждениях района.
«Я бы хотела отметить, что нашим отделом, совместно с аппаратом АТК района и руководством школ проводится конкретная работа с учащимися школ района по противодействию идеологии экстремизма и терроризма. В общеобразовательных учреждениях были проведены конкурсы исследовательских и творческих работ учащихся «Мы дружбой народов сильны», посвященные событиям августа – сентября 1999 года в Дагестане, проведены мероприятия, приуроченные к трагическим событиям в Кизляре и Первомайске, в школах района созданы клубы патриотов и интернационалистов. Успешно прошли районный фестиваль «Школьная весна – 2017», культурно-спортивный фестиваль «Кайтагские игры», акция «Вахта памяти», конкурс сочинений, олимпиада по русскому языку среди учащихся 11 классов, акция «100 добрых дел», фестиваль художественной самодеятельности педколлективов школ и другие. В 2017 году также провели около 30 спортивных соревнований по боксу, легкой атлетике, дзюдо, борьбе, тхэквандо.
Введены в строй спортплощадки в Карацанской СОШ, Шилягинской СОШ, на базе этих школ созданы школьные спортклубы. В целях формирования у детей и молодежи стремления к духовному и физическому развитию мы организуем и проводим различные мероприятия спортивного характера», – подчеркнула Марина Ибрагимова.
В ее отчете также были затронуты вопросы квалификации педработников, проведения олимпиад и конкурсов с целью выявления и поддержки одаренных детей и педагогов, осуществления экспертиз для получения информации о состоянии качества образования в районе, о снабжении школ материально-технической базой, об организации бесплатного питания учащихся начальных классов.
Затем она озвучила приоритетные направления в работе образовательной системы района на 2017 -2018 учебный год. Это обеспечение устойчивого развития муниципальной системы образования через повышение качества образования и образовательных услуг, обеспечение развития инфраструктуры и укрепление материально-технической базы образовательных учреждений, совершенствование системы воспитательной работы и дополнительного образования, реализация Программы развития направленная на модернизацию образования на 2018-2025 годы и другие.
По обсуждению данного отчета на совещании также выступили заместитель начальника отдела социальной политики и муниципальных услуг Муслимат Гасанова, заведующая информационно-методическим центром при отдела соцполитики Гуримат Кадырова, ведущий специалист отдела образования Магомед-Шерип Абдуллаев, директора общеобразовательных школ Заира Сулейманова, Ханзаза Зульпикарова, Заур Нахбаров.
Они отметили, что работа, проводимая в учреждениях образования, позволяет повысить качество образования, что является приоритетной задачей и играет немаловажную роль в успешном личностном становлении и развитии подрастающего поколения.