В Хасавюртовском районе в разгаре полевые работы на виноградниках

664
2 минуты

ХАСАВЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 27 ноября – РИА «Дагестан». Виноградарство является приоритетным звеном сельскохозяйственной политики района.

Выращивание винограда – очень сложный и трудоемкий процесс, требующий круглогодичный уход. В виноградарческих хозяйствах района в эти дни полным ходом идут сезонные полевые работы: обрезка, междурядная обработка и параллельно укрытие виноградных лоз на зиму.

Правильная и своевременная обрезка и укрытие – это важный агротехнический прием, от которого зависит не только урожайность, но и сохранность виноградных кустов на долгие годы. При выращивании винограда в нашей природно-климатической зоне, во избежание рисков, где зимой могут быть сильные морозы, приводящие к гибели лозы, используются агротехнический метод – укрытие виноградников на зиму.

Особенно чувствительны к повреждению морозами столовые сорта винограда. Столовые сорта винограда в условиях нашего региона необходимо обязательно укрыть на зиму. Практика показала, что укрытие виноградной лозы защитить от перепадов температуры, вредителей и болезней, и обеспечит ей комфортную зимовку и сохранность для дальнейшей вегетации.

Укрытие виноградников на зиму считается самой трудоемкой и тяжелой ручной работой из всех технологических операций при выращивании солнечных ягод, но зато очень эффективный и надежный способ в нашей зоне. При этом, до проведения этой операции, виноградные кусты формируется и обрезают так, чтобы его можно было, пригибать вначале к земле не повредив, и укрыть их землей. «Виноградарство в районе поступательно развивается, благодаря поддержке государства и усилиям руководства муниципалитета и аграриев.

Общая площадь виноградников в районе 926,24 га, в том числе 277,24 га – столовые сорта и 650 га – технические сорта. В районе имеется высокий потенциал для роста виноградников, и намерены дальше развивать данную отрасль АПК, и весной провести посадку еще на площади более 30 гектаров. Важно не только увеличить площади виноградников, но и сохранить виноградники. Основной способ защиты виноградных плантаций от зимних морозов – своевременное и качественное укрытие кустов на зиму, хотя этот процесс непростой и очень трудоемкий. Во всех виноградарческих хозяйствах района уже провели обрезку виноградных лоз на площади 303 гектаров и укрытие 205 га. Это результат каждодневной работы аграриев района. Проводимые сезонные работы на виноградных плантациях – обрезка и укрытие на зиму позволит не только сохранить виноградники, но и существенно увеличить урожайность солнечных гроздей. Надо отдать должное виноградарям района, они прилагают все усилия для своевременного выполнения полевых работ и завершат осенне-полевые работы до наступления зимних холодов», – отметил главный специалист УСХ Расул Хасаев.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела