"

«Единая Россия» направит правительству инициативы по развитию системы постковидной реабилитации

Фото:
1238
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 5 июля – РИА «Дагестан». Обсуждение программы медицинской реабилитации переболевших коронавирусом состоялось на площадке «Единой России». Об этом сообщают в пресс-службе регионального отделения партии.  

Специалисты в области здравоохранения озвучили предложения по повышению эффективности такой реабилитации.

Об актуальности данного направления сказал главный врач московской «Коммунарки» Денис Проценко: «Президент объявил о создании программы реабилитации, на нее будет выделено 100 млрд рублей, поэтому нужно сформулировать техзадание для законодателей и финансистов, чтобы понять, на что конкретно пойдут средства. Отдельно нужно обсудить программу обучения и подготовки кадров в этой области, так как программа реабилитации не заканчивается только закупкой оборудования».

Система подготовки кадров в сфере реабилитации отработана еще не до конца, имеются проблемы с утверждением паспорта специалиста-реабилитолога и его определением в Министерстве труда, подчеркнул президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.

Эксперт также добавил, что изменений требует и действующее законодательство в сфере реабилитации – оно не отвечает современным запросам. «Так, программой госгарантий в амбулаторной сети реабилитация не финансируется. Формирование тарифов в системе ОМС идет по номенклатуре болезни, но не в рамках междисциплинарных технологий. Поэтому реабилитацию нужно выделить и на законодательном уровне решать так же, как это было ранее с паллиативной медициной», – пояснил он.

Кроме того, специалисты считают важным не допустить повышенной бумажной бюрократической нагрузки на врачей в области реабилитации, особенно во время пандемии.

Главврач городской клинической больницы № 52 департамента здравоохранения Москвы Марьяна Лысенко рассказала о ряде проблем в инфраструктуре: «Существуют и инфраструктурные проблемы – в стране принципиально отсутствуют специализированные центры второго этапа реабилитации, где пациенты должны долечиваться после основных заболеваний. Первый же этап должен начинаться уже в стационаре. При переходе на второй этап реабилитации нужно учитывать интересы пациента, однако маршрутизацией должны заниматься врачи».

Лысенко добавила, что третий этап идеологически должен быть сочленен, в том числе с медико-социальной экспертизой, с передачей документов туда и решением вопроса, в том числе, по хроническим случаям и стойко утраченным функциям».

Обеспечение третьего этапа можно попробовать частично решить за счет телемедицинских проектов, которые получили активное развитие в период пандемии, отметила она.

Предложения экспертов будут учтены при подготовке программы реабилитации, подчеркнул замглавы Минздрава Евгений Камкин.

По мнению заведующего кафедрой поликлинической терапии Дагестанского государственного медицинского университета Кубатая Масуева, реабилитация больных, перенесших коронавирусную инфекцию, одна из самых важнейших задач в здравоохранении сегодня.

Главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ по СКФО отметил существенность реабилитации в лечебном процессе: «Необходимо обеспечить доступность реабилитации и индивидуальный подход для каждого пациента. Больных, тяжело перенесших Covid-19 и имеющих те или иные последствия, целесообразно наблюдать в одном лечебном учреждении, созданном по типу диспансера “Единый пульмонологический центр”. Кроме того, необходимо предусмотреть программу психологической и социальной реабилитации для самих медицинских работников, на плечи которых легла основная тяжесть и груз борьбы с этой заразой».

Напомним, на Съезде «Единой России» 19 июня Президент поручил партии и Правительству разработать программу по созданию системы медицинской реабилитации для переболевших коронавирусом и выделить на нее не менее 100 млрд рублей.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела