Первую в России антенну субтерагерцового диапазона частот возможно построят в Дагестане

1080
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 15 ноября – РИА «Дагестан». В период локдауна с 1 по 7 ноября в горных районах Дагестана состоялась научная экспедиция, под руководством директора ДФИЦ РАН Акая Муртазаева, с целью изучения микроволнового астроклимата для размещения инструментов субтерагерцового диапазона. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Минобрнауки РД.

«Ранее научный руководитель САО РАН и научный лидер развития проекта субтерагерцовой астрономии в России, вице-президент РАН академик Юрий Балега высказал предложение рассмотреть восточные регионы, ведь по метеоданным количество осадков по мере смещения на восток на Кавказе уменьшается на порядок», – говорится в сообщении.

По данным ведомства, с целью проверить гипотезу Балеги в этом году были организованы поездки в восточную часть Кавказа. Осенью решили сопоставить площадки в Северной Осетии и Дагестане.

В состав дагестанской экспедиции вошли сотрудники Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, Специальной астрофизической обсерватории РАН из Карачаево-Черкесии, Московского Астрокосмического центра ФИАН им. П. Л. Лебедева и Института прикладной физики РАН Нижнего Новгорода.

Участники экспедиции изучили две перспективные площадки Дагестана: горы Маяк около села Гуниб и Шалбуздаг близ села Мискинджа.

По данным ведомства, измерения на обеих намеченных площадках принесли очень хорошие результаты.

По предварительному заключению участников экспедиции, гипотеза Ю. Ю. Балеги подтверждена: «Восточный Кавказ намного перспективнее с точки зрения установки инструмента субТГц диапазона, чем Западный».

«Если в результате экспедиции будут надежно подтверждены уникальные характеристики микроволнового астроклимата Дагестана, то в республике есть реальный шанс построить первую в России антенну субтерагерцового диапазона частот, которая может обеспечить широкий спектр актуальных задач радиоастрономии, телекоммуникаций и радиолокации космических объектов», – сообщили в пресс-службе министерства.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела