Дагестанский фермер выращивает около 500 сортов винограда, культивируемых во многих уголках мира

5839
3 минуты
С каждым годом количество семейных крестьянско-фермерских хозяйств в Дагестане растет, и со стороны руководства республики оказывается соответствующая поддержка и внимание таким хозяйствам.

Примером такого внимания служит посещение заместителем председателя Правительства РД Шарипом Шариповым и начальником Управления Минэкономразвития РД Шахмарданом Мудуевым КФХ «Сад» в поселке Шамхал Кировского района города Махачкалы.

Фермерское хозяйство «Сад» является одним из лучших хозяйств республики виноградо-садоводческого направления, производство в котором базируется на применении передовых агротехнологий. Представляет собой классический тип семейного агробизнеса. Более того, является уникальным хозяйством, где выращивается около 500 сортов винограда, культивируемых во многих уголках земли. Это позволяет в условиях производства определить приспосабливаемость тех или иных сортов винограда к природно-климатическим условиям Дагестана. Хозяйство создано руками выходца с. Согратль Гунибского района Магомеда Эчилова.

По его  словам, на сегодня в хозяйстве на площади около двух гектаров реализуется несколько направлений деятельности: садоводство, виноградарство, пчеловодство, птицеводство и т. д.

«Только косточковых и семечковых культур около 300 сортов: яблони, груши, персики, черешня, а также вишня, алыча, шпанка, орех, фундук, гранат, инжир и другие. При хозяйстве имеется пасека на 500 пчелосемей в основном карпатской породы, которая районирована в наших условиях. С пасеки ежегодно получаем пыльцу, прополис, маточное молочко, мед, подмор и другие продукты пчеловодства и продаем ниже рыночных цен», – отметил он.

У меня около 500 сортов столового винограда, саженцы которых привез из стран СНГ, есть также зарубежные. Все они устойчивы к морозам, болезням и вредителям, высокосахаристые, крупноплодные и раннего срока созревания. Только в этом году завезено около 60 сортов винограда в основном такого сорта, как кишмиш, который не встречается у нас в республике, и заложен питомник виноградных саженцев. Виноград в этом году выдался отменный, говорит фермер.

Отмечу, что в этом хозяйстве очень много новшеств, которых нет нигде в республике. Здесь очень много экзотических плодов и сортов винограда, которые адаптированы к нашим условиям. Это уникальный сад, где много интересного.

Главная проблема – это сбыт выращенной продукции, и поэтому в перспективе Магомед Эчилов думает построить мини-цех по переработке винограда и плодов.

По словам вице-премьера Ш. Шарипова, данное фермерское хозяйство по своей сути выполняет функции опытно-производственного хозяйства, выступает экспериментальной агроплощадкой по популяризации передового опыта хозяйствования, так как здесь занимаются серьезным направлением в агрономической практике – проверкой разных сортов на адаптированность к нашим климатическим условиям.

«Мы сегодня в нашей агрономической практике столкнулись с тем, что понятия сортосмена и сортообновления как в виноградарстве, так и в садоводстве и полеводстве несколько подзабыли и в этих условиях главной целью является их возрождение и адаптирование новых сортов на их выживаемость к нашим условиям. Это серьезная работа, и Магомед идет на шаг впереди, ибо эта работа по силам только научно-исследовательским учреждениям. Это имеет важное значение в свете той огромной работы, которая проводится в республике по возрождению агропромышленного комплекса.  Именно поэтому с учетом той работы, которую проводит М. Эчилов, его опыта и с учетом его новаторского, подвижнического формата организации работы,  он включен в Совет по агропромышленному комплексу при Главе Дагестана.

Мы сегодня в Дагестане, работая над реализацией приоритетного проекта развития республики «Эффективный АПК» по таким точкам роста, как садоводство, виноградарство, можем получить хороший результат, применяя и используя такие высокоурожайные, морозоустойчивые и высокоэффективные сорта с качественными характеристиками, которые имеются в этом хозяйстве.  Наша задача продвигать эти сорта в наши поля, учитывая, что здесь есть хороший питомник. И этим мы будем заниматься», - отметил Ш. Шарипов.

Новости раздела