"

Делегация из Дагестана принимает участие в международной выставке по садоводству «PRO Яблоко-2023»

Фото:
383
2 минуты

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ, 21 июня – РИА «Дагестан». В Минводах сегодня начала свою работу пятая международная выставка по садоводству «PRO Яблоко-2023», в которой принимает участие делегация из Дагестана. Это крупнейший форум о технологиях выращивания, хранения и сбыта плодовой продукции. Он объединяет отечественных и зарубежных производителей для обмена опытом и решения задач.

Дагестанскую делегацию возглавляет первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов, в ее составе депутат Народного Собрания РД Уллубий Абуков, председатель Союза садоводов РД Сайдула Орусханов, руководители ведущих садоводческих хозяйств республики.

Как отметил Шарипов, Дагестан является важным производителем плодово-ягодной продукции в России, который по объему производства занимает 3-е место, уступая только Краснодарскому краю и Кабардино-Балкарии, а по производству косточковых является лидером в России.

«В последние годы руководством республики принимаются активные усилия по наращиванию развития данной отрасли, в том числе по организации очень важного звена – хранения и переработки», – рассказал Шарипов, напомнив, что в Магарамкентском районе завершается строительство самого современного на сегодня фруктохранилища с динамической газовой средой на 10 тыс. тонн – КФХ «Сад».

Зам. руководителя аграрного ведомства региона подчеркнул, что сегодня Дагестан стал абсолютным лидером по развитию орехоплодных культур. В качестве примера Шарипов привел деятельность ООО «Полоса», которое заложило самый крупный фундучный сад в России – почти 2 тыс. 300 га.

«Сегодня на выставке делегация Дагестана совместно с ведущими российскими производителями оборудования по хранению и представительством Сбербанка обсудили реализацию ряда инвестиционных проектов по созданию новых мощностей по хранению плодово-овощной продукции в республике. Впереди множество перспектив для развития данной отрасли в Дагестане», – рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела