Пропускная способность мелиоративного канала в Хасавюртовском районе Дагестана выросла вдвое

1367
1 минута
МАХАЧКАЛА, 14 сентября — РИА «Дагестан». Сегодня, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов побывал в Хасавюртовском районе, где ознакомился с проводимыми работами по развитию мелиоративного комплекса, сообщили информагентству в пресс-службе Минсельхозпрода РД. 

В сопровождении начальника управления сельского хозяйства муниципалитета Идриса Загалова и директора Юзбаш-Аксайского филиала Минмелиоводхоза РД Мовсара Айдамирова Шарипов осмотрел распределительный канал «Кушбар» Юзбаш-Сулакской оросительной системы.

«Весной 2021 года была завершена реконструкция этого канала, в рамках которой заново построено семь подпорно-регулирующих сооружений, в том числе два акведука. Канал обеспечивает более 12 тыс. га аграриев  Хасавюртовского района и земель отгонного животноводства. В настоящее время близятся к завершению работы по расчистке магистрали. По словам Мовсара Айдамирова, проведенная реконструкция позволила увеличить пропускную способность канала «Кушбар» с менее чем 5 до 8 кубометров воды». – рассказали в пресс-службе.

Шарип Шарипов в свою очередь отметил, что развитие мелиоративного комплекса для Дагестана имеет решающее значение, так как около 60% пашни на территории республики представляет собой орошаемые земли. Существенно улучшить ситуацию с обеспечением поливной водой и вводом в оборот новых земель, по мнению первого замминистра, позволит реализация госпрограммы по эффективному вовлечению земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса.

«В рамках новой программы по эффективному вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса перед нами стоит задача ввести в оборот все имеющиеся сельхозземли. Сегодня мы видим на конкретном примере, какая огромная работа выполнена ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» по реконструкции этого важного межхозяйственного оросительного канала, причем с опережением проектных графиков, что позволит нарастить объемы агропродукции», – сказал первый замминитсра. 
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела