"

Шарип Шарипов: «Виноградарство Дагестана имеет огромный потенциал»

Фото:
2428
4 минуты

Дагестан в 2020 году показал рекордную цифру по сбору винограда – 209 тыс. тонн. и вышел таким образом на первое место. Удастся ли в этом году повторить успех, и как структурно выглядит виноградарство в республике РИА «Дагестан» рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Шарип Шарипов. 

«Это большая ответственность – когда становимся первыми. Мы с Краснодарским краем ноздря в ноздрю всегда шли. Принятые нами меры, приложенные усилия дали свой результат», – сказал Шарипов. 

По его словам, в этом году Дагестан рассчитывает собрать еще больше винограда. 

«Первые результаты на сегодня позволяют нам об этом говорить. Это тяжело, тем более, мы уже вступили в новую эру развития виноградарства с учетом вступления в силу федерального закона о виноградарстве и виноделии, который коренным образом меняет отношение к винограду в РФ», – сказал первый замминистра. 

Речь идет о федеральном законе «О виноградарстве и виноделии в РФ». 

В Дагестане сегодня, по словам Шарипова, производством винограда занимаются почти 300 организаций и фермерских хозяйств, но при этом растущая отрасль порой сталкивается с нехваткой рабочей силы. 

«Мы должны понимать, что рабочая сила в селах и желающих работать на таких трудоемких процессах становится все меньше и меньше, а между тем производство растет, расширяется и садоводство, и тепличное хозяйство. И все эти сферы требуют рабочей силы. 

«Собственно идет борьба за человека. В наших же интересах – надо больше платить рабочим. Если человеку сегодня платить меньше 1,5 тыс. рублей в день, то он не выйдет на работу. А с другой стороны это значит, что нужно внедрять современные технологии, идти к механизации, автоматизации, потому что этот тренд будет дальше нарастать. Производство становится технологичным, конкурентоспособным», – сказал Шарипов. 

Он отметил, что передовые предприятия постепенно переходят на современную технологию сбора винограда. 

«У нас, в Дагестане, в 28 районах из 41 есть виноградники. В ряде из них – это приусадебное виноградарство, то есть выращивают на своих подворьях. Основное производство сосредоточено в 15 районах, и львиная доля производства приходится на южные районы Дагестана. Пальму первенства держит Дербентский район: из 26 тыс. га виноградников там сосредоточено 8300 га. В след за ним идет Каякентский район – 3800 га, следом – Карабудахкентский (2,1 тыс. га), Магарамкентский (1,7 тыс. га), Сулейман-Стальский и так далее по убыванию», – сказал Шарип Шарипов. 

По его словам, Дербентский и Каякентский и другие районы не только увеличили производство, но и значительно улучшили качество производимого урожая. Сегодня в Дербентский район больше заходят инвесторов, нежели в ряд других, где пока до конца не решен вопрос определения земельных участков для расширения виноградников. 

Эликсир молодости и отсутствие хранилищ… 

Дагестанцы больше предпочитают столовый виноград «Молдова», которого в республике производят больше всего. 

«В сортовой структуре стволового винограда на сорт “Молдова” приходится почти 50% всего выращиваемого винограда в Дагестане. Почему он? Потому что он вкусный, черного цвета, а черный виноград содержит больше полезных веществ, как например, ресвератрол, как его еще называют “эликсир молодости”. Затем идет сорт “Августин” и ряд других сортов. Но, Августин не транспортабельный, и не долго хранится, поэтому дагестанцы делают акцент на “Молдову”. Дагестан в России лидер по производству столового винограда, если в России сегодня производится 70–80 тыс. тонн, из которых 65 тыс. – в нашей республике. Есть одна проблема, что мы вынуждены продавать ее в сезон, потому что нет хранилищ. К сожалению, здесь мы отстаем и недополучаем, теряем много, потому что вынуждены только в сезон продавать», – сказал Шарипов. 

Но, при этом, как отметил спикер, передовые дагестанские производители переходят на ранние сорта, которых на сегодня достаточно, и первыми за счет такого подхода получают урожай.

На строительство хранилища на 1 тыс. тонн требуется 70–80 млн рублей, Минсельхозпрод РД прорабатывает этот вопрос, так как в Россию ежегодно извне завозится 300–320 тыс. тон свежего винограда. 

«Посмотрите какая ниша, а мы производим всего 80 тыс. тонн. Есть возможности наращивать, есть ресурс, есть спрос, надо просто расширять эту логистику, создавать, и в этом направлении мы сегодня работаем». 

Об этом и многом другом можно узнать из видеоматериала с Шарипом Шариповым на сайте информагентства.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела