В Дагестане прошел аграрный фестиваль «Вкусы Гумбета»

1861
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 23 октября – РИА «Дагестан». В селе Первомайское на территории Бабаюртовской зоны отгонного животноводства состоялся Республиканский аграрный фестиваль «Вкусы Гумбета», приуроченный к 100-летию Дагестанской АССР и Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщили информагентству в пресс-службе Минсельхозпрода.

Мероприятие было организовано администрацией Гумбетовского района совместно с Минсельхозпродом Дагестана. В нем приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, заместитель министра Эмин Шайхгасанов, и.о. главы Гумбетовского района Галип Галипов, врио председателя Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев, начальник отдела дагестанского отделения Россельхозбанка Намик Абдуллаев, руководители органов управления АПК муниципалитетов республики.

На фестивале была организована выставка-ярмарка сельскохозяйственной продукции и изделий народных художественных промыслов. Аграрии представили мясо, урбеч, мед, фрукты, овощи и другую фермерскую продукцию. Также была организована выставка сельхозживотных, на которой животноводы Гумбетовского и Тляратинского районов показали племенной скот андийской и дагестанской горной пород, а также породы артлухский меринос. Праздник дополнили выступления вокальных и театральных коллективов, спортивные состязания и угощения.

Открывая фестиваль, Галип Галипов поприветствовал гостей мероприятия и назвал сельское хозяйство брендом Дагестана. Он рассказал о развитии отрасли в муниципалитете и заверил, что район расширит участие в федеральных программах господдержки АПК.

«Дагестан вносит значимый вклад в формирование продовольственной безопасности России. У нас в Гумбетовском районе есть племенные хозяйства, занимающиеся разведением скота, которые завоевывают медали на всероссийских выставках и смотрах, также широко известны наши абрикосы. Хозяйства района получают государственную поддержку, и нам нужно увеличить участие в проектах в области АПК. Мы и дальше будем развивать мелиоративный комплекс, интенсивное садоводство, тепличное производство», – сказал глава муниципалитета и поблагодарил руководство республики, Минсельхозпрод РД за поддержку отрасли в районе.

Также гостей фестиваля поприветствовало руководство Минсельхозпрода Дагестана.

Шарип Шарипов отметил, что дагестанских аграриев в целом и гумбетовских в частности объединяет любовь к труду и своей земле. Большая заслуга в достижении многих положительных результатов в развитии республики принадлежит труду аграриев.

«Дагестанскому сельскому хозяйству есть чем гордиться. Меры поддержки, принимаемые на федеральном и региональном уровнях, дают результат. Сельское хозяйство сегодня динамично развивается, и по многим позициям мы твердо, уверенно заявляем о себе на межрегиональных и федеральной площадках», – подчеркнул первый замминистра.

Он добавил, что, несмотря на сложные погодные условия, в Дагестане собрано 219 тыс. тонн винограда, что стало рекордом за постсоветский период. Этот показатель почти на 10 тыс. тонн превысил объем урожая прошлого года, когда было собрано 209 тыс. тонн винограда. Кроме того, аграрии региона намерены повторить прошлогодний рекорд по валовому сбору риса, также успешно продолжается перегон скота.

ЭминШайхгасанов обратил внимание на качество, производимой в республике сельхозпродукции, которая получает признание за пределами региона.

«Мы развиваемся, растем и выпускаем экологически чистую продукцию. Гумбетовский район всегда активно участвует в мероприятиях Минсельхозпрода Дагестана, в общероссийских конкурсах», – сказал заместитель министра.

Также с приветствиями обратились Магомед Шапиев, Намик Абдуллаев, руководители районных управлений сельского хозяйства. Они поблагодарили руководство Минсельхозпрода РД за организацию, проведение и поддержку отраслевых ярмарок и фестивалей.

В рамках фестиваля «Вкусы Гумбета» состоялось награждение наиболее отличившихся работников АПК. Почетные грамоты и ценные подарки от Минсельхозпрода РД за добросовестный труд в системе АПК республики получили 16 работников сельхозпредприятий Гумбетовского района. Кроме того, были вручены медали за заслуги в области ветеринарии, благодарности от регионального отделения Россельхозбанка удостоился начальник отдела сельского хозяйства муниципалитета Магомед Абдулхалимов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела