"

Марафон по мобильной разработке прошел в бизнес-инкубаторе Plug&Play Dagestan

Фото:
1627
2 минуты
Хакатон-марафон по разработке мобильных приложений для операционной системы iOS (Apple) прошел с 22 по 23 декабря в бизнес-инкубаторе Plug&Play Dagestan, сообщили РИА «Дагестан» в бизнес-инкубаторе. Участие в нем приняли 68 молодых людей из Дагестана и Чечни.

Напомним, что данный хакатон явился завершающим этапом интенсива по мобильной разработке, стартовавшего 20 декабря в бизнес-инкубаторе Plug&Play Dagestan. На первом этапе участники получили необходимые знания в сфере программирования от ведущих московских экспертов.

Хакатон – это абсолютно новый формат работы для нашей республики и Северного Кавказа. На хакатоне команды разработчиков на протяжении одних или нескольких суток делают продукт (в нашем случае, мобильное приложение), работая и днем и ночью, то есть это своего рода марафон по программированию. Участники, делая лишь небольшие перерывы на отдых и питание, могут реализовать собственные  идеи и довести свой проект до работающего прототипа.

В качестве организаторов и ведущих хакатона руководство Plug&Play Dagestan пригласило Михаила Кечинова, руководителя московской «Студии веб-разработок Михаила Кечинова» и Михаила Кулакова, менеджера по развитию. Они являются основателями школы HackDay и занимаются организацией хакатонов в городах России.

В 18:00 23 декабря, после более чем 26 часов непрерывного кодинга, были подведены итоги хакатона. Признание жюри, в состав которого вошли местные предприниматели, получил ряд проектов. Это мобильное приложение N&G service по доставке продуктов и рецептов на неделю. Оно поможет работающим женщинам, начинающим хозяйкам и тем, кто хочет разнообразить рацион, решить ежедневную проблему: «что готовить?», «как готовить?» и «где взять ингредиенты?».

Проект WaterLine – мобильное приложение, помогающее людям одним кликом заказывать питьевую воду у местных поставщиков. Проект NannyBOOM создает базу данных нянь, помогающий няням и людям, нуждающимся в нянях для своих детей, взаимодействовать друг с другом при помощи мобильного приложения.

Проект SIHA ребят из Чеченской Республики предполагает быстрый и удобный поиск ближайших такси. Приложение поможет населению решить проблему поиска свободного такси при помощи технологии система глобального позиционирования (GPS).

Команды, отмеченные экспертами, получили ценные призы – планшеты, смартфоны, 4G-модемы и памятные сувениры от спонсоров хакатона.

Приложения, разработанные на хакатоне, могут получить распространение через AppStore и использоваться населением республики. Некоторые проекты уже получили предложения от представителей дагестанского бизнеса.

Новости раздела