"

Миннац Дагестана организовал в Дербенте дискуссионную платформу «Религия и экономика»

Фото:
2208
2 минуты

ДЕРБЕНТ, 5 декабря – РИА «Дагестан». В рамках дискуссионной платформы «Религия и современный мир» Миннац Дагестана провел в Дербенте пятую секцию «Религия и экономика», сообщили информагентству в пресс-службе ведомства.

В работе площадки приняли участие представители органов государственной власти, общественных и религиозных организаций, СМИ.

Открывая работу платформы, врио министра по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов поприветствовал собравшихся от имени врио Главы республики Сергея Меликова.

Говоря о роли религии в современном мире, Муслимов озвучил результаты мониторинга: «Мы провели социологическое исследование, и 78% опрошенных говорят о том, что дагестанцы должны жить в светском государстве, при этом около 80% респондентов отмечают, что религия должна оказывать существенное влияние на процессы, происходящие в обществе».

Также он отметил, что дискуссионная платформа «Религия и экономика» представляет одну из шести диалоговых площадок, направленных на обсуждение влияния религии на разные сферы жизни общества.

Секретарь епархии, благочинный Махачкалинского церковного округа иерей Виталий (Тарасов) рассказал в своем выступлении о православном этическом взгляде на экономику в условиях глобализации.

Полномочный представитель Муфтията Дагестана в Южном территориальном округе Хусейн Гаджиев выступил с докладом на тему «Социально-экономические аспекты закята», в котором рассказал об употреблении в аятах таких понятий, как «собственность», «выбор», «долг», «дисциплина», где раскрывается экономическая сущность исламских принципов справедливости, равенства, братства и единства.

Представитель Централизованной религиозной организации иудейских общин Дагестана Анна Юдаева в свою очередь рассказала об иудейском взгляде на современную экономику.

В рамках мероприятия с докладом «Влияние религии на экономику» выступила доцент Даггосуниверситета к.э.н. Оксана Магомедова, а доцент кафедры ЮНЕСКО ДГУ, к.ф.н. Гюльчохра Сеидова остановилась на актуальных проблемах толерантного восприятия окружающего мира современной молодежью.

Участники встречи обсудили также проблемы социальной справедливости, социально ориентированной экономики, вопросы оплаты труда с конфессиональной точки зрения.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела