"

Руководители дагестанских вузов обсудили проблему общежитий с активом «Единой России»

Фото:
1813
4 минуты
Накануне, 14 ноября, в исполкоме дагестанского отделения партии «Единая Россия» прошло видеоселекторное совещание с Центральным исполкомом Партии. Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия», поводом для проведения совещания стал вопрос платы за проживание в студенческих общежитиях.

В совещании приняли участие руководитель фракции партии «Единая Россия» в Народном Собрании РД, первый заместитель председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, руководитель Региональной общественной приемной Д. Медведева, заместитель председателя Народного Собрания РД Сейфулах Исаков.

На связь с представителями дагестанских вузов вышел первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Высшего совета партии Николай Булаев.

В своем выступлении Николай Булаев привел анализ ситуации с завышенной платой за проживание в общежитиях по целому ряду российских вузов.

По словам депутата, мониторинг платы за студенческие общежития, проведенный рабочей группой совместно с министерством образования и науки, очень важен, «ведь речь идет о наиболее социально незащищенных группах студенчества».

«Все мы были студентами и понимаем, что эти годы трудные и с точки зрения нагрузок, и с точки зрения материальной. Не у каждого родителя есть возможность помочь своему ребенку. И когда мы видим, что плата за общежития в ряде вузов в десятки раз превышает плату за жилищно-коммунальные услуги обычных граждан, это вызывает недоумение», – сказал Булаев.

По его словам, ситуация с необоснованным повышением платы за общежития постепенно нормализуется. И в этом тоже есть заслуга созданной по инициативе «Единой России» рабочей группы, в которую вошли как парламентарии, так и представители минобразования.

Он сообщил, что совместно с министерством образования и науки подготовлены поправки для более жесткого регулирования вопроса, и выразил надежду, что в течение 2-3 месяцев эти поправки будут реализованы в законе, регламентирующем порядок установления платы за проживание в общежитиях.

«Но я не исключаю, что на этом двухмесячном этапе будет действовать, и довольно жестко, административный ресурс по отношению к тем руководителям вузов, которые сделали плату за общежития необоснованно высокой. Когда плата за один квадратный метр в общежитии в 15-20 раз превышает плату в обычных жилых домах, понятно, что это сумасшествие. Когда ректор на всю Россию объявляет, что он повышает плату за общежитие, потому что ему нечем платить зарплату преподавателям, – это явка с повинной», – считает Булаев.

«Я уверен, что этот разговор если не последний, то один из последних, потому что и учредители – все министерства – свою позицию обозначили, и профсоюзы, и партия «Единая Россия» также высказались вполне однозначно, – констатировал первый замруководителя фракции партии в Госдуме. – Мне кажется мы на правильном пути, и разумное решение уже найдено, а по отдельным вузам будут найдены решения в ближайшие дни».

Булаев отметил, что некоторые ректоры не до конца понимают сложность проблемы. «Им кажется, что две тысячи – это не много. Как говорил один мой знакомый, это даже не чаевые в ресторане, столь незначительной для него была эта сумма. Но для студента – это почти две стипендии. И когда ректор объясняет, что две тысячи – это не много за комфортное общежитие (напомню, что комфортное общежитие – это 37 квадратных метров на пять человек с одним душем и одним туалетом), то хочется спросить: в каких он сам живет условиях? Наверное, там два или три туалета на семью в три человека, да еще и считается, что не все необходимое имеется, – выразил возмущение депутат. – Поэтому мне кажется, что ответы некоторых ректоров были абсолютно некорректными, и по этим вузам мы имеем все основания попросить Счетную палату помочь нам».

«Я уверен, что эти цифры абсолютно не обоснованы, с одной стороны. С другой стороны, в ответе одного из ректоров прозвучало: деньги направляются на заработную плату преподавателям. Ребята, вы что творите? Так же нельзя! Мы считаем, что по таким вузам надо продолжить анализ, мониторинг ситуации и вместе с учредителями окончательно решить вопрос», – резюмировал Булаев.

По итогам видеоконференции представители вузов Дагестана обсудили существующие проблемы, связанные с работой студенческих общежитий. Единым было мнение, что должны создаваться все условия для комфортного пребывания студентов в общежитиях, соблюдения порядка, а также бережного отношения к имуществу общежитий.

В дагестанских вузах ситуация с повышением оплаты находится под контролем профсоюзов. Серьезных завышений в размере за проживание в общежитиях не зафиксировано. Работа вузов нацелена на то, чтобы студенты не испытывали неудобств и могли производить оплату по умеренным и оправданным тарифам.

Кроме того, в ходе селекторного совещания был обсужден ход реализации партийного проекта «500 бассейнов». Напомним, что Дагестанский технический университет вошел в число российских вузов, где будет построен один из бассейнов для развития плавательных видов  спорта среди студенчества.

Новости раздела