"

В Дагестане проходят «Большие гастроли» Салаватского драматического театра

Фото: РИА «Дагестан»
123
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 16 апреля – РИА «Дагестан». В Аварском театре прошел детский спектакль Салаватского государственного драматического театра (Башкортостан) «Волшебная лампа Аладдина» в рамках федеральной программы Минкультуры РФ «Большие гастроли».

По окончании спектакля состоялась пресс-конференция руководителей Аварского театра с представителями Салаватского государственного драматического большого театра. В ходе беседы гости поблагодарили за оказанное гостеприимство, обсудили сходства и различия дагестанской и башкирской культур, а также заверили о дальнейшем конструктивном сотрудничестве.

Директор Аварского театра Магомед Бисавалиев в свою очередь поблагодарил своих гостей, отметил игру актеров в этом спектакле, а также высказался о богатом, историческом и культурном пласте башкирского народа.

Говоря о сотрудничестве в рамках федеральной программы, Магомед Бисавалиев рассказал, что Аварский театр впервые прошел отбор на сотрудничество с другими регионами страны.

«Сложно сказать, по каким критериям Министерство культуры РФ отбирает участников. Я предполагаю, что учитывается география, репертуар, соответствие характера и тематики постановки менталитету региона. Поэтому из всех представленных российских театров нам показался подходящим башкирский, а они изъявили желание сотрудничать с Аварским театром», – прокомментировал Бисавалиев.

Главный режиссер Салаватского драматического театра Лиана Нигматуллина поблагодарила руководства театров обеих республик и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

«Дружба Дагестана и Башкортостана началась очень давно. Я всегда вспоминаю историю Расула Гамзатова и Мустая Карима, как дружбу аварца с башкиром, которые ездили друг к другу в гости. Ничто не случайно, и наша встреча была предопределена. Надеюсь, это начало большой дружбы. Есть идея объединить их историю в один спектакль», – добавила режиссер.

Труппа Салаватского театра представит один детский и два взрослых спектакля до 18 апреля. Соответственно с 23 по 28-ое апреля актеры Аварского театра отправятся в Башкирию со спектаклями современного аварского драматурга Арипа Расулова «Случай в селе», а также с русским спектаклем «Семья вурдалака» и детским спектаклем на аварском «Къвариг1ун буго гьой» («Требуется собака») со синхронным переводом.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела