В ДГУНХ прошло мероприятие, посвященное молекулярной кухне
Автор:
Руслан Керимов
Фото:
638
1 минута
МАХАЧКАЛА, 29 октября – РИА «Дагестан». Очередное мероприятие на тему «Химия еды. Технолог: хранитель традиции и творец красоты. Молекулярная кухня, рецепты будущего, арбуз со вкусом клубники» прошло вчера в Дагестанском государственном университете народного хозяйства.
Как сообщили информагентству в пресс-службе вуза, участниками мероприятия стали студенты, преподаватели и учащиеся школ Республики Дагестан.
В ходе события преподаватели кафедры естественнонаучных дисциплин провели поучительное путешествие в мир молекулярной кухни, а также рассказали студентам о рецептах приготовления вкусных десертов.
Так, в рамках мероприятия были проведены такие опыты, как: «Молоко и красители», «Молоко и кола», «Получение вина и молока», «Плавающий апельсин и яйцо», «Резиновое яйцо», «Танцующий изюм», «Арбуз – со вкусом клубники» и другие.
По словам специалистов, в России в Институте элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова давно занимаются проблемами молекулярной кухни, основами вкуса и запаха пищи. В настоящее время ученые уже могут синтезировать любой запах: лука, чеснока, банана, ананаса, ветчины, мясного бульона и т.д.
В этом Институте созданы искусственные продукты, которые могут составить меню хорошего обеда: черная икра, лососина, различные заливные блюда, суп куриный, бульон мясной и рыбный, мармелад различных сортов, соки.
По итогам проведенного мероприятия, участникам были вручены сертификаты и грамоты.