"

В Сулейман-Стальском районе подвели итоги республиканского месячника «Дагестанцы против терроризма – Родина дороже»

Фото:
943
4 минуты
Заседание антитеррористической комиссии, где подвели итоги республиканского месячника «Дагестанцы против терроризма – Родина дороже», состоялось сегодня, 3 ноября, в администрации Сулейман-Стальского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета.

Также на заседании обсудили вопросы дальнейшей координации работы всех структур района по профилактике и предупреждению терроризма и религиозного экстремизма.

В работе заседания приняли участие глава района Нариман Абдулмуталибов, заместители главы районной администрации, руководители структурных подразделений, всех правоохранительных органов, расположенных на территории района, образовательных учреждений, главы сельских поселений, представители общественности, духовенства и СМИ.

Предваряя встречу, Нариман Абдулмуталибов подчеркнул важность проведенных мероприятий, а также инициативу Прокуратуры Дагестана в проведении месячника республиканского масштаба и официального подведения его итогов. «С проявлениями экстремизма невозможно эффективно бороться там, где нет консолидированной, комплексной, системной работы. Профилактика экстремизма и терроризма начинается с семьи, школы и доброжелательного отношения к ближнему. Поэтому нам необходимо создавать условия для социальной востребованности молодых людей. Безусловно, нужно уделять особое внимание проблемным группам, разработать эффективный комплекс мер по предотвращению распространения экстремистских и радикальных настроений в молодежной среде», – подчеркнул Абдулмуталибов.

Также он, ссылаясь на информацию правоохранительных структур, сообщил, что результатом эффективной антитеррористической работы всех структур и жителей района стала ликвидация бандформирований на территории района. Однако остается не менее важная часть работы, связанная с проведением профилактических мероприятий.

Исполняющий обязанности заместителя главы администрации района по общественной безопасности Садилах Герейханов подчеркнул, что предусмотренные Планом мероприятия в установленные сроки исполнены. В их реализации принимали участие не только учащиеся и коллективы образовательных учреждений района, но и представители прокуратуры, правоохранительных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций, духовенства, а также молодежь и авторитетные жители сел района.

«В ходе месячника проведены различного рода акции с раздачей агитационных материалов, в образовательных учреждениях с участием работников правоохранительных органов и религиозных деятелей проведены различные конкурсы, выставки, уроки мужества, круглые столы, а также единый республиканский урок “Дагестанцы против терроризма – Родина дороже”; “Конституция РФ о межэтнических отношениях”, “17 лет разгрома международных банд”, “Международный терроризм и его последствия”, “Мы против терроризма” и классные часы на тему “12-летие трагедии в Беслане…”, “Беслан – наша общая боль”, “Осуждаем терроризм”, “Международный терроризм и его последствия”, “Мы разные, но мы вместе”, “На территории школы подозрительный человек”, “Как себя вести при угрозе теракта”, “Они хотели жить”, “Терроризм: истоки и последствия”, “Экстремизму и терроризму – нет!”, “Наш мир без терроризма”, “Вместе против террора”; акции “Дерево Беслана”, “Белый голубь мира”. В мероприятиях было охвачено более 800 учащихся и педагогов района», – сообщил докладчик.

В ходе обсуждения вопроса прокурор района Фархад Акимов вкратце рассказал о проводимой надзорными органами района работе по профилактике и предостережению терроризма и религиозного экстремизма. Он подчеркнул, что целью проведения всех проведенных мероприятий является донесение до населения, в особенности до подрастающего поколения, информации о пагубности проявлений экстремизма и терроризма, последствий его распространения среди молодежи, формирование у них протестного настроя не только к непосредственным террористам и экстремистам, но и к лицам, оказывающим им помощь.

В свою очередь, начальник отдела ФСБ по Сулейман-Стальскому району Зураб Тагиров внес предложения по улучшению работы всех звеньев по профилактике идей терроризма и религиозного экстремизма с привлечением жителей, которые признали свои ошибочные действия в этом направлении.

В завершение мероприятия Нариман Абдулмуталибов призвал всех ответственных лиц внимательным образом проанализировать эффективность имеющихся систем, методов защиты населения, работать на опережение в вопросах предотвращения террористических актов на территории района.

«Проверки антитеррористической защищенности объектов проводятся регулярно, по их результатам даются рекомендации об устранении условий и причин, угрожающих безопасности. В ходе заседания руководителям объектов еще раз было указано, что от слаженности действий, четкого и абсолютного выполнения всех поставленных задач зависит безопасность граждан нашего района, а самое главное, их жизнь и здоровье», – сказал глава района.

По итогам заседания ответственным лицам рекомендовано обеспечить постоянный контроль работоспособности и оснащенности образовательных учреждений, объектов социальной сферы, транспортной инфраструктуры системами видеонаблюдения, оповещения и оперативного реагирования, особенно, на объектах с массовым пребыванием людей.

Общественным советом района внесено предложение оказать материальную помощь из резервного Фонда района семьям и вдовам 2-х убитых от рук террористов офицеров полиции, жителей района Джалалдина Ханбабаева и Германа Яхьяева.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела