"

90 нарушений охранных зон магистральных нефтепроводов устранены в Дагестане

Фото:
420
5 минут

Под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РД Манвела Мажонца состоялось совещание по вопросам нарушений охранных зон и зон минимально допустимых расстояний объектов магистральных нефтепроводов AO «Черномортранснефть» на территории Республики Дагестан.

Открывая совещание, Манвел Мажонц поприветствовал представителей AO «Черномортранснефть» и напомнил участникам, что на совещании рассматриваются проблемы нарушений охранных зон и зон минимально допустимых расстояний системы магистральных нефтепроводов Баку-Новороссийск, расположенных на территории республики.

«Эта проблема является очень острой для региона. В настоящее время в Республике Дагестан реализуется ряд мероприятий, направленных на устранение нарушений охранных зон объектов магистральных нефтепроводов «Грозный - Баку», «НПС «Махачкала» -201 км – Магистральный нефтепровод «Грозный-Баку», «Обводной вокруг ЧР».

Ситуация с нарушениями охранных зон (oт оси 25 метров по обе стороны) и зон   минимально допустимых   расстояний (от оси 150 метров по обе стороны) магистральных нефтепроводов является одной из актуальных проблем топливно-энергетического комплекса Республики Дагестан.

В рамках исполнения прошедших протоколов совещаний по вопросам нарушений охранных зон и зон минимально допустимых расстояний объектов магистральных нефтепроводов AO «Черномортранснефть» на территории Республики Дагестан, по результатам проведенного обследования рабочей группы организована работа по устранению первоочередных нарушений охранных зон магистрального нефтепровода, капитального характера (не жилого фонда). Привлечены контрольно-надзорные органы и средства массовой информации, с целью осуществления разъяснительной работы с населением во взаимодействии с пресс-службами муниципальных образований и в социальных сетях», - обозначил Мажонц.

Первый вице-премьер также сообщил, что с периода 2019 года по состоянию на сегодняшний день устранено 90 нарушений, заключено 94 соглашения с собственниками земельных участков о беспрепятственном допуске на объекты магистрального нефтепровода.

«Данные соглашения оформляются между собственником земельного участка и собственником магистрального трубопровода AO «Черномортранснефть». Собственник обязуется беспрепятственно допускать на земельный участок представителей Тихорецкого Районного управления магистральных нефтепроводов AO «Черномортранснефть» для проведения комплекса работ пo обслуживанию и осмотру линейной части магистрального нефтепровода.

В свою очередь Тихорецкое PУMH AO «Черномортранснефть» обязуется после проведения комплекса работ восстанавливать ограждение участка в случае его повреждения.

На сегодняшний день по информации AO «Черномортранснефть» в рамках работы по устранению нарушений охранных зон магистральных нефтепроводов AO «Черномортранснефть» числятся 50 нарушений (из которых 17 нарушений - капитальные строения с фундаментом). По 9 нарушениям имеются решения суда. Кроме того, зарегистрировано порядка 799 нарушений минимально допустимых расстояний.

Также одним из проблемных вопросов, связанных с нарушением охранных зон магистрального нефтепровода, является его пересечение с действующими газопроводами», - обратил внимание Мажонц, указывая на проблемы.

О ситуации на сегодняшний день в указанном направлении более детально проинформировал генеральный директор АО «Черномортранснефть» Александр Зленко.

По информации гендиректора АО «Черномортранснефть», за период с 2019 по 2023 год предписывалось выполнить 56 пунктов. Совместно с администрациями Кировского района г. Махачкалы, Кумторкалинского и Карабудахкентского районов, а также Минэнергетики и тарифов РД созданы рабочие группы и проведены обследования нарушений охранных зон магистральных нефтепроводов капитального характера, и где имеются нарушения оформлены акты нарушений охранных зон МН.

«Проведена разъяснительная работа с населением о дальнейшем недопущении возведения объектов капитального и некапитального строительства в границах охранных зон и границах минимально-допустимых расстояний МН.

По Кировскому району устранено 24 нарушений, заключено 12 соглашений. По Кумторкалинскому району устранено 41 нарушение, заключено 5 соглашений, по Карабудахкентскому району устранено 18, заключено 9. По Кизилюртовскому району устранено 7, заключено 12 соглашений. По Дербентскому району - 14 соглашений, Магарамкентскому району заключено 26 соглашений и по Каякентскому району 16 соглашений.

В ходе выявленных нарушений, нами проведена работа по демонтажу бетонного фундамента и ограждения земельного участка, ликвидации забора примыкающий к защитным сооружениям в границах ОЗ», - рассказал Зленко.

Продолжая свое выступление, гендиректор компании «Черномортранснефть» выразил согласие с Манвелом Мажонцем и подчеркнули, что вопрос соблюдения режима охранных зон и зон минимально допустимых расстояний объектов магистральных нефтепроводов общества в этом регионе стоит остро. Ежегодно на земельных участках, расположенных вблизи прохождения магистральных нефтепроводов, выявляются десятки незаконных построек.

Согласно последним данным АО «Черномортранснефть», на территории республики установлено 51 нарушение охранных зон, требующих вмешательства со стороны министерства и глав муниципальных образований РД. Имеются самовольно возведенные объекты, несанкционированные свалки, допускается незаконное размещение техники и другие противоправные действия землепользователей.

«Ранее Минэнерго РД были даны рекомендации активизировать и продолжить на постоянной основе работу комиссий по предупреждению и устранению нарушений охранных зон, созданных в муниципальных образованиях. В состав Комиссий включены представители ресурсоснабжающих организаций и контрольно-надзорных органов.

Комиссиями проводились инвентаризации земельных участков, расположенных в зонах с особыми условиями использования территорий, на предмет наличия нарушений указанных зон. Также администрациям муниципальных образований даны рекомендации согласовывать предоставление земельных участков под различные цели с организациями, эксплуатирующими магистральные трубопроводы нефти и газа.

В данном направлении необходимо подключить Прокуратуру Республики Дагестан для рассмотрения и принятия в случае необходимости мер прокурорского реагирования, в том числе в отношении администраций МО, на территории которых допущены нарушения», - выразил уверенность Зленко.

По итогам встречи, Манвел Мажонц определил совместные действия по устранению уже существующих нарушений и по недопущению новых эпизодов. Он поручил представителям муниципальных образований республики и Минэнерго РД провести разъяснительную работу с населением, а также в кратчайшие сроки обеспечить устранение выявленных нарушений охранных зон и зон минимально допустимых расстояний МН.

Также ответственным лица рекомендовано разработать предложения по формированию дорожной карты устранения нарушений, с указанием сроков мероприятий и зон ответственности.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела