"

Абдулмуслим Абдулмуслимов дал старт масштабному проекту «Каспийская лоза» в Дербентском районе

Фото: Пресс-служба Правительства РД
271
4 минуты

ДЕРБЕНТСКИЙ РАЙОН, 3 марта – РИА «Дагестан». Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в субботу, 2 марта, принял участие в торжественной церемонии закладки виноградника в селе Митаги-Казмаляр Дербентского района.

Масштабный инвестпроект по закладке виноградника с капельным орошением на земельном участке площадью более 500 га реализуется ООО «Каспийская лоза». Срок реализации – 2023-2026 годы.

В качестве господдержки инвестору ранее был предоставлен земельный участок в аренду без торгов. Объем инвестиций в проект составляет около 300 млн рублей.

Участок – территория бывшего совхоза, до недавних пор на этой земле были лишь сорняки и кустарники.
Закладка виноградника будет осуществляться поэтапно привитыми саженцами винограда сортов «Саперави», «Каберне-Совиньон», «Шардоне», «Мерло».

Все сорта саженцев винограда будут приобретаться у дагестанского питомника ООО «Планта». Планируется, что собранный урожай будет сбываться непосредственно на территории Республики Дагестан.

В результате реализации проекта будет создано 46 постоянных рабочих мест и привлечены десятки сезонных работников. При выходе проекта на производственную мощность в 2027 году налоговые отчисления в бюджет Республики Дагестан и местный бюджет превысят 2 млн рублей.

На участке начато строительство оросительной сети для капельного орошения. Согласно схеме подачи воды, в первую очередь заполняется водоем объемом более 100 тыс. кубических метров, строительство которого уже на стадии завершения. Заполнение водоема-накопителя производится из существующего поливного канала при помощи шлюза, оснащенного водозаборными гидрозатворами. Протяженность оросительной сети составляет 660 км.

Также проектом предусматривается установка шпалеры на всей площади заложенных виноградников.

На сегодняшний день заложены 60 га виноградников: «Мерло» – 26 га, «Первенец Магарача» – 15 га, «Саперави» – 19 га.

Абдулмуслим Абдулмуслимов в рамках торжественной церемонии по закладке виноградников не ограничился только официальным осмотром, но и лично принял участие в посадке саженцев сорта «Совиньон».

«Правительство Дагестана без торгов и конкурсов выделяет земельные участки под масштабные инвестиционные проекты. За последние годы в республике выделены 9 земельных участков под масштабные инвестпроекты. Наша самая главная задача состоит в том, чтобы земля была введена в оборот. 

Сегодня мы находимся на землях, где раньше находился знаменитый совхоз. За последние десятилетия получилось так, что у данного хозяйства была даже кредиторская задолженность в десятки миллионов рублей, а площадь в 500 га была просто заброшена. В настоящее время здесь реализуется масштабный инвестиционный проект “Каспийская лоза”, предусматривающий посадку и переработку винограда, развитие агротуризма. 

Генетический потенциал, имеющийся у нашего виноградарства, должен быть использован. Сегодня мы видим реальные результаты нашей работы, которыми могут гордиться труженики села. 

Сегодня с таким прекрасным настроением наши труженики вышли на поля и работают. Здесь работают 180 человек. Они получают заработную плату и доходы, не выезжая за пределы регионы», – прокомментировал Абдулмуслим Абдулмуслимов. 

Представитель инициатора проекта – депутат Народного Собрания РД Имам Яралиев, в свою очередь, подчеркнул, что аграрии чувствуют поддержку руководства региона:

«Лично Глава РД Сергей Алимович Меликов вместе с Абдулмуслимом Мухудиновичем Абдулмуслимовым дают импульс развитию всех отраслей, но в первую очередь – развитию сельского хозяйства. Дагестану очень повезло, что во главе Правительства республики стоит человек, который основательно разбирается в вопросах развития сельского хозяйства – от животноводства до виноградарства. И это дает результат. Я думаю, в ближайшие год-два регион восстановит советское производство винограда и даже превзойдет его. И это будет очень большой успех. Дагестан возьмет высоту в данном направлении. Каждый наш осуществленный проект – это пример. А положительные примеры все подхватывают», – сказал Яралиев. 

Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поинтересовался у виноградарей условиями и качеством работы на плантациях Дербентского района.

Они, в свою очередь, поблагодарили руководителей проекта за рабочие места.

Визит Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова в село Митаги-Казмаляр Дербентского района ознаменовался для тружениц виноградников «Каспийской лозы» хорошим событием.

Труженицы в беседе с корреспондентом телекомпании РГВК «Дагестан», присутствовавшим на церемонии, посетовали, что были бы не против дополнительной ежедневной надбавки к зарплате. В настоящее время ежедневно за свой труд на винограднике они получают 1500 рублей. 

Журналисты в присутствии Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова напомнили об этой просьбе одному из инициаторов проекта Имаму Яралиеву, который заверил, что заработная плата будет обязательно повышена.

Отметим, что на этой территории инвестор планирует также реализовать проект по агротуризму.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела