"

Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с министром культуры Беларуси Анатолием Маркевичем

475
4 минуты
В понедельник, 2 октября, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в рамках рабочей поездки в Республику Беларусь провел встречу с министром культуры Белоруссии Анатолием Маркевичем.

В ней также приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов и министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

Стороны говорили об общих культурных ценностях и взглядах на развитие духовно-нравственного воспитания, и, конечно, о главной цели визита -  проведении праздничных мероприятий, посвященных 100-летию великого поэта Расула Гамзатова в Республике Беларусь.

«Мне очень сильно нравится государство Беларусь, потому что здесь сохранены самые лучшие традиции Советского Союза. Нам очень приятно праздновать у вас юбилей великого Расула Гамзатова, потому что он был человеком интернациональным. Недавно Владимир Владимирович Путин – Президент нашей страны вспоминал слова поэта, который говорил, что в Дагестане он аварец, в России – дагестанец, а за пределами Российской Федерации – русский.

У нас одна культура и один быт.  На самом деле культурные ценности стоят во главе угла, потому что если человек не любит свой родной язык, не любит свою Родину, тогда ни о каком патриотизме и человеческих чувствах не стоит говорить»,- отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Министр культуры Республики Беларусь поблагодарил гостей за теплые слова и выразил уверенность, что сотрудничество между Дагестаном и Беларусью может принести хорошие плоды в будущем.

«Дружба наша очень крепкая, это правда, мы находим взаимопонимание по всем вопросам. У нас с Российской Федерацией очень теплые взаимоотношения в сфере культуры, не говоря о реальном секторе экономики.

Знаю, что вместе с министерством, вместе с вами, уважаемые коллеги, мы найдем те интересные проекты, которые будут важными как для белорусов, так и для Дагестана, для Российской Федерации, потому что здесь никаких ограничений наших творческих полетов быть не может.  Мы можем только дополнять друг друга, в хорошем смысле..»,- сказал Анатолий Маркевич.

Участники встречи затронули и другие актуальные темы: патриотизм, спецоперация на Украине, общие ценности, дружба и поддержка между

двумя дружественными странами  - это лишь часть из них.

Абдулмулмуслимов во время беседы особо отметил отношение дагестанцев к своему лидеру- Президенту РФ Владимиру Путину. Он подчеркнул, что они испытывают к главе государства глубокое уважение, любовь и признательность за сохранение российского государства и единства дагестанского народа в тяжелый для республики 1999 год.

«Жизнь ставит перед нами разные испытания, и в 2020 году, то что он настоящий патриот и государственник, показал ваш Президент Александр Лукашенко, к которому у меня очень уважительное личное отношение.

На самом деле, эти два Президента всему миру показали, что мы должны и будем отстаивать интересы наших народов», - сказал премьер.

Он также добавил, что в 1941 году, во время начала Великой Отечественной войны, белорусский народ первым на своем примере показал, что такое стойкость и героизм.

«Общие взгляды, вызовы тоже общие, поэтому благодаря совместным нашим усилиям мы очень умело противостоим нападкам и тому давлению, которое имеет место быть»,- ответил на это министр культуры Белорусии.

Переходя к запланированным праздничным мероприятиям, посвященным юбилею дагестанского поэта, Анатолий Маркевич рассказал, что билеты на концерт в Белорусской государственной филармонии, где выступят лучшие творческие коллективы Дагестана, в том числе известный на весь мир ансамбль танца Дагестана «Лезгинка», были проданы за 2 дня.

«Спасибо вам за прекрасный коллектив, что говорить, 2 дня и билеты все проданы...(смеется). Поэтому буду говорить о высочайшем качестве, обсуждая с коллегами, я уверен, найдем очень много хороших полезных проектов, здесь и театральные наши есть идеи, и концертных организаций, кинемотографии..Вы очень верно отметили: Советский Союз, общие корни, традиции, общие мысли, менталитет.

Мы понимаем, о чем говорим, без переводчиков, мы чувствуем, что происходит внутри, не просто словами разговариваем, и это самое главное», - заявил Маркевич.

Встреча завершилась взаимным обменом подарков.

Абдулмуслим Абдулмуслимов  вручил руководителю Минкультуры Беларуси новое издание произведений Расула Гамзатова, юбилейную медаль Центробанка «Расул Гамзатов» и ряд тематических сувениров. Представители принимающей стороны тоже не оставили гостей без внимания.

Новости раздела