"

Еженедельное заседание Оперативного штаба состоялось в Правительстве Дагестана

Фото: пресс-служба Правительства РД
291
6 минут

Заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики Республики Дагестан с учетом внешних факторов провел в понедельник, 15 января, первый заместитель Председателя Правительства РД Руслан Алиев.

На повестке дня значились вопросы о реагировании органов государственной власти на обращения граждан, в том числе опубликованные в социальных сетях; о представлении органами исполнительной власти региона планов кассового освоения бюджетных средств в 2024 году; о разработке долгосрочных планов социально-экономического развития опорных населенных пунктов и прилегающих территорий и другие.

Дагэнерго рекомендовано наладить канал обратной связи для реагирования на обращения граждан

Открывая работу штаба, Руслан Алиев начал обсуждение с напоминания о том, что современной особенностью общества является повышение активности населения в сети «Интернет», в различных социальных сетях, в которых жители республики все чаще жалуются на проблемы с электроснабжением, отсутствием тепла и воды в домах, не обустроенностью территорий в городах и селах и так далее.

«На всех уровнях власти нужно помнить о необходимости проведения мониторинга таких обращений, а также оперативного реагирования на них. Важен итоговый результат, точнее удовлетворенность гражданина полученным ответом», - сказал он.

С докладом о реагировании органов власти на обращения граждан в социальных сетях за прошедшую неделю в рамках заседания Оперативного штаба выступил заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД – начальник Управления информационной политики и пресс-службы Рашид Акавов.

Он отметил, что общее число зарегистрированных на прошлой неделе обращений по республике составило 3486, почти 70% из них касались вопросов энергоснабжения:

«Статистика обращений показывает, что ситуация в секторе энергетики остается наиболее проблемной».

При этом Акавов обратил внимание, что созданный ранее (прошлым летом) канал с налаженной обратной связью Дагэнерго был закрыт, и в настоящее время граждане вынуждены обращаться на различные другие информационные ресурсы, чтобы сообщать об аварийном отключении.

По итогам дискуссии Первый вице-премьер Руслан Алиев поручил Минцифры, Минэнего, Агентству информации и печати РД совместно с Дагэнерго оперативно выработать предложения по созданию рабочего канала связи, к примеру, в виде многоканального телефона диспетчерской службы, либо информационного канала в социальных сетях с открытым доступом для взаимного обмена информацией с гражданами.

Рашид Акавов отдельно рассказал о некоторых позитивных и отрицательных примерах реагирования на обращения граждан органами власти, а также   представил статистику по категориям обращений.

«Так, 2854 (82%) обращения касались вопросов ЖКХ, здесь преобладают жалобы на отсутствие электричества и холодной воды. По проблемам дорог поступило 139 обращений, благоустройства – 79 обращений, мусора/ТКО – 70 обращений», - рассказал докладчик.

Вторым на повестке дня значился вопрос о разработке и представлении министерствами и ведомствами планов кассового исполнения бюджетных средств, которые в последующем направляются в Минфин России.

Как прокомментировал Руслан Алиев, данные планы разрабатываются в целях повышения качества бюджетной дисциплины, а также полного и своевременного финансового обеспечения социально значимых расходов.

«К сожалению, у нас сложилась многолетняя практика – это резкое увеличение бюджетных расходов к концу года. Мы все понимаем, что какие-то расходы, связанные с реальным сектором, строительством, инфраструктурой, в принципе не могут быть равномерны. В тоже время мы сталкиваемся с данной проблемой из-за несвоевременности заключения государственных контрактов, что оказывает прямое влияние на неравномерность процесса кассового освоения средств.

Обращаю внимание руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления на необходимость эффективного планирования закупочного процесса таким образом, чтобы не возникало рисков несвоевременного кассового исполнения бюджетных средств. Необходимо ужесточение финансовой дисциплины. Все должны понимать, что несвоевременное исполнение бюджетных обязательств – это нарушение Бюджетного кодекса, а значит, влечет за собой наказание», - сказал Алиев.

Приоритет Правительства РД - полное финансовое обеспечение социально-значимых расходов

С докладом на эту тему выступил министр финансов ОД Шамиль Дабишев.

Он отметил, что в соответствии с поручением Председателя Правительства министерствами и ведомствами представлены в Министерство финансов планы кассового освоения бюджетных средств.

«По информации, представленной министерствами и ведомствами, удельный вес расходов, предусмотренных в плане кассового освоения средств республиканского бюджета в разрезе кварталов, составляет: в 1 квартале - 27,8% , во 2 квартале - 25,9% , в третьем – 21,2 %.  в четвертом - 25,1 %.

«В целях полного и своевременного финансового обеспечения социально- значимых расходов Минфин РД предлагает включить в кассовый план на январь т. г. расходы на обеспечение заработной платы с начислениями работникам бюджетной сферы, государственных казенных учреждений, а также РФОМСу – страховые платежи на неработающее население. В первую очередь, должны быть финансово обеспечены в полном объеме социально-значимые расходы (зарплата с начислениями, стипендии, оплата коммунальных услуг и т.д.)», - прокомментировал министр финансов.

В Дагестане разработают долгосрочные планы развития опорных населенных пунктов

Третьим вопросом в повестке дня значилась разработка долгосрочных планов развития опорных населенных пунктов.

Как сообщил Руслан Алиев, с 2025 года в России начнет действовать проект по развитию сети опорных сельских населенных пунктов, предполагающий комплексное развитие социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры на селе.

«Как известно, в Дагестане более 700 сельских поселений, поэтому вопрос развития опорных сельских агломераций является для нас актуальным. Его реализация позволит значительно ускорить перевод агропромышленного комплекса на индустриальные технологии, повысить производительность труда и сократить себестоимость производства. Это позволит увеличить конкурентоспособность продукции АПК, а следовательно, увеличить доходы бюджета. Целью проекта также является привлечение молодых специалистов на сельские территории», -сказал он.

Руслан Алиев также напомнил, что в структуре валового регионального продукта Республики Дагестан наибольшую долю традиционно занимает сельское хозяйство и составляет порядка 20 %.

С главным докладом по этой теме выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков.

Он рассказал, что начиная с 2025 года развитие сельских территорий будет осуществляться на основе долгосрочных планов социально-экономического развития опорных населенных пунктов и прилегающих территорий.

«Опорный населенный пункт – населенный пункт, расположенный вне границ городских агломераций, на базе которого осуществляется ускоренное развитие инфраструктуры, обеспечивающей реализацию гарантий в сфере образования, доступность медицинской помощи, услуг в сфере культуры и реализацию иных потребностей населения одного или нескольких муниципальных образований; численность населения, постоянно проживающего на территории опорного населенного пункта должна составлять не более 50 тыс. человек», - объяснил он.

Говоря о том, как будет реализовываться проект, Аджеков сообщил, что на первом этапе будут подготавливаться паспорта опорных населенных пунктов, на втором – утверждаться долгосрочные планы развития, на третьем этапе Минсельхоз России ранжирует представленные им долгосрочные планы развития в зависимости от количества набранных баллов.

Четвертый этап предполагает непосредственно отбор долгосрочных планов развития, то есть определение для мероприятий долгосрочных планов развития источников финансового обеспечения их реализации в рамках госпрограмм РФ.

«В целях координации работы по формированию паспортов опорных населенных пунктов и прилегающих территорий Республики Дагестан и разработке проектов планов их долгосрочного социально-экономического развития распоряжением Правительства Республики Дагестан создана рабочая группа.

Руководителем рабочей группы определен заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов. В рабочую группу входят также представители всех заинтересованных министерств и администраций муниципальных районов республики.

Задачами рабочей группы является анализ текущей экономической и демографической ситуации сельских агломераций в разрезе населенных пунктов, определение основных проблем в развитии различных сфер деятельности ОНП и ПТ, проведение оценки требуемого уровня инфраструктурного развития, разработка комплекса мероприятий плана долгосрочного социально-экономического развития, формирование проекта плана долгосрочного социально-экономического развития ОНП и ПТ», - пояснил министр сельского хозяйства региона.

По итогам обсуждения Руслан Алиев рекомендовал главам муниципальных районов оперативно включиться в работу по составлению планов социально-экономического развития опорных населенных пунктов и прилегающих территорий Республики Дагестан.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела