"

Объем добычи анадромных рыб на 2024 год обсудили в Правительстве Дагестана

Фото: пресс-служба Правительства РД
124
2 минуты
Вопрос утверждения объемов добычи (вылова) анадромных видов рыб в Республике Дагестан на 2024 год обсудили на заседании Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в регионе под руководством заместителя Председателя Правительства РД Наримана Абдулмуталибова.
 
Участники совещания обсудили установление объемов, сроков и места добычи (вылова) анадромных видов рыб для промышленного рыболовства в Республике Дагестан на 2024 год. 
 
«Согласно Выписки из протокола заседания Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, утвержденной по результатам обследования акватории Каспийского моря, с учетом прогнозов запасов кутума установлен допустимый лимит добычи кутума, который на 2024 год определен в объеме 36 тонн. В Комиссию поступило 1 заявление на добычу кутума объемом 25 тонн», – сказал Нариман Абдулмуталибов, открывая совещание.
 
Об объемах добычи (вылова) кутума за 2023 год и заявленных объемах на текущий год в рамках совещания выступила председатель Комитета по рыбному хозяйству республики Хадижат Шамхалова. По ее словам, с созданием Комитета осуществляется 99% освоения кутума.
 
«В 2023 году в Дагестане была выделена квота вылова кутума в объеме 31,4 тонны, в промышленном рыболовстве были задействованы 6 рыбодобывающих предприятий. Так, освоение кутума рыбодобывающими предприятиями составляет 92,4% от выделенного объема.
 
В прошлом году мы провели серьезные исследования по кутуму, приезжали представители Астрахани, которые совместно с нашими специалистами, рыбаками и представителями Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства провели ихтиологические исследования. Они дали свои результаты – мораторий на кутум не был введен. Я думаю, с наукой мы все-таки придем к единому решению и дадим возможность людям легально ловить кутум», –подчеркнула Хадижат Шамхалова.
 
Комментируя ситуацию, начальник отдела «Западно-Каспийский» Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») Пирмурад Таибов отметил необходимым оценить минимальное количество рыболовных участков. Так, на сегодняшний день их – 11, из них действующими в этом году остаются 6 участков.
 
«На юге промысел у нас ведется очень слабо, здесь разрешается весенняя добыча морских видов рыб. Еще с советских времен здесь была сосредоточена добыча сетей с марта по май — это традиционное место лова. В качестве прилова им также разрешается добыча кутума. В этом году мы еще раз планируем охватить весенний и осенний промыслы с участием Комитета по рыболовству», – сказал Таибов.
 
По итогам заседания, вице-премьер Правительства Нариман Абдулмуталибов поручил Комиссии принять решения по установлению объемов, сроков и мест добычи (вылова) анадромных видов рыб для промышленного рыболовства в республике на текущий год. Кроме того, он назвал необходимым произвести дополнительное изучение ситуации, посчитать запас и количество кутума в Дагестане помимо выявленного объема на этот год, сколько вывозится и продается, а также насколько легально это проводится. Отдельно рекомендовал обеспечить полное освоение заявленного объема добычи, вылова кутума, продолжить работу в этом же направлении с юридическими лицами индивидуальными предпринимателями, ответственным лицам  усилить взаимодействие со всеми заинтересованными федеральными структурами исполнительной власти и наукой.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела