"

Правительство РД выделит 40 млн рублей для нужд Республиканской клинической больницы в 2024 году

Фото:
270
4 минуты
О ходе реализации Плана мероприятий по развитию здравоохранения Республики Дагестан до 2025 года и на период до 2030 года говорили в пятницу, 15 декабря, в рамках заключительного в текущем году заседания Правительства РД под руководством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Председатель Правительства Дагестана подчеркнул, что значимость вопросов развития отрасли здравоохранения чрезвычайно высока для населения республики. Часть из них, как отметил премьер, в 2023 году приходилось решать, «что называется, в ручном режиме».

«К примеру, совсем недавно, несмотря на все объективные трудности с бюджетом, для нужд Республиканской клинической больницы нашли дополнительно 40 млн рублей на будущий год. Таким образом стараемся поступать и в отношении других больниц и поликлиник, даже если такие расходы выходят, как это часто бывает, за пределы возможностей республиканского бюджета.  

Тем не менее, вопросы развития здравоохранения всегда в приоритете, ведь нерешенных вопросов в этой сфере все еще очень много, но и результаты есть, это тоже следует отметить», - сказал он.

Абдулмуслим Абдулмуслимов также рассказал о существенных результатах в развитии отрасли за последние пять лет. Так, в регионе создано 127 новых фельдшерско-акушерских пунктов, введены в эксплуатацию 14 больничных и амбулаторно-поликлинических учреждений, значительно повысилась доступность высокотехнологичной медицинской помощи.

«Приобретено самое современное медицинского оборудование, свыше двух тысяч единиц, в т.ч. 33 компьютерных и магнитно-резонансных томографа, закуплено 368 ед. санитарного автотранспорта и 284 автомобиля скорой медицинской помощи. К слову, буквально во вторник ключи от 21 машины здесь, на площади перед Домом Правительства, выданы 11 станциям и отделениям скорой медицинской помощи», - отметил премьер-министр РД.

Далее Абдулмуслим Абдулмуслимов перешел к итогам 2023 года.

«По итогам первого квартала текущего года вышли на первое место по такому важнейшему показателю как ожидаемая продолжительности жизни (79,2 лет). Благодаря тем мерам, что мы приняли еще в начале года, удалось изменить ситуацию с младенческой смертностью, она снизилась, безусловно, эти данные заслуживают внимания.

Однако, главой республики перед Правительством, лечебными учреждениями и всей медициной поставлены новые задачи и планы, которые требуют большей концентрации сил органов власти всех уровней, увеличения скорости принятия решений, перестроения и глубокой модернизации здравоохранения. Особенно в части укрепления материально-технической базы, строительства и капитального ремонта лечебных учреждений, их оснащения необходимым оборудованием.

Поручаю Министерству здравоохранения совместно с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования провести анализ эффективности использования имеющегося медоборудования в разрезе всех лечебных учреждений, в том числе закупленного в рамках национальных проектов, государственных программ и нормированного страхового запаса, и по итогам внести предложения по перераспределению.

Сегодня же хотел бы услышать, какие шаги необходимо принять на уровне Правительства для обеспечения дальнейшей модернизации республиканской системы здравоохранения, усиления ее дополнительными мощностями в т.ч. квалифицированными кадрами», - начал обсуждение темы в рамках заседания Абудлмуслимов.

Далее с докладом выступила министр здравоохранения Республики Дагестан Татьяне Беляева.

Она рассказала, что ведомством был разработан план мероприятий по развитию здравоохранения Республики Дагестан до 2025 года и на плановый период до 2030 года, а также подготовлен план первоочередных мероприятий по развитию здравоохранения Республики Дагестан на 2023 год.

«В рамках реализации Плана мероприятий на 2023 год подготовлено медико-техническое задание, техническое задание с параметрами и характеристиками БМК, определена стоимость его поставки и монтажа по объекту строительства районной поликлиники на 250 посещений в смену при ГБУ РД «Акушинская центральная районная больница».

Также планируется строительство путем блочно-модульной конструкции районной поликлиники на 100 посещений смену при ГБУ РД «Ахвахская центральная районная больница». В рамках Плана в 2023 году получено заключение ГАУ РД «Республиканский центр сейсмической безопасности» об аварийном состоянии старого здания поликлиники, сформирован и выделен новый земельный участок,  подготовлено медико-техническое задание, техническое задание с параметрами и характеристиками БМК, определена стоимость его поставки и монтажа.

Вышеуказанные объекты включены в проект распоряжения об утверждении Комплексного плана первоочередных мероприятий по развитию здравоохранения Республики Дагестан на 2024-2030 годы», - сообщила Беляева.

По словам главы Минздрава РД, в рамках Плана мероприятий планируется строительство и капитальных объектов. Среди них, по поручению премьер-министра РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, данного по итогам посещения хасавюртовской больницы, детская больница на 100 коек в составе ГБУ РД «Хасавюртовская центральная городская больница им. Р.П. Аскерханова» и ГБУ РД «Кизлярская центральная городская больница».  

«По ГБУ РД «Хасавюртовская ЦГБ им. Р.П. Аскерханова» разработано и утверждено медико-техническое задание,  в связи с отсутствием на территории города Хасавюрт свободных земельных участков, строительство указанного объекта предлагается осуществлять на территории старого аварийного детского отделения (стационара).

Что касается проектирования кизлярской ЦГБ, в целях разработки проектно-сметной документации, в адрес главы муниципалитета направлен запрос на определение и выделение земельного участка для строительства объекта.

Также в республике запланировано капитальное строительство детской республиканской клинической больницы № 2 на 180 коек, определен земельный участок для строительства объекта, согласовано и утверждено в установленном порядке задание на его проектирование», - рассказала Татьяна Беляева.

В рамках совещания также выступили главы муниципальных образований, где планируются строительство медицинских объектов.

Новости раздела