"

В Дагестане более 140 тысяч человек приняли участие в проектах Движения Первых

Фото: Пресс-служба Правительства РД
95
4 минуты
В среду, 28 февраля, под руководством заместителя Председателя Правительства РД Муслима Телякавова состоялось заседание Координационного совета при РД по взаимодействию с региональным отделением Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Республики Дагестан.

Приветствуя собравшихся, Муслим Телякавов подчеркнул, что с момента создания регионального отделения Движения первых со стороны Правительства республики оказывалась вся необходимая помощь и поддержка для реализации проектов.

«На сегодняшний день Движение первых объединяет все крупные федеральные и региональные детские движения, ставшие учредителями на этапе создания. С момента создания регионального отделения в состав организации вошли более 140 тысяч участников со всего Дагестана.

На прошедшем недавно II Съезде Движения Первых был повышен возрастной порог участников до 25 лет, что, несомненно, станет новой вехой в деятельности Движения.

2024 год станет новой ступенью для развития регионального отделения Движения первых. Планируется продолжение и реализация новых федеральных и региональных проектов для детей и молодежи. Для нас это новые вызовы и задачи, которые необходимо решить для успешной реализации планов Движения первых. Одним из масштабных проектов в этом году станет Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», которая является возрождением известной старшему поколению игры с современными компонентами.

В Год семьи важной задачей перед Движением первых стоит вовлечение родительского сообщества в участие и реализацию проектов. В республике планируется проведение системной работы и проведение форумов и фестивалей с участием семей.

Для нас важно создать необходимые условия, чтобы региональное отделение Движения первых эффективно осуществляло свою деятельность на территории нашего региона. Наша задача – оказать поддержку на пути реализации важных идей подрастающего поколения», - сказал Телякавов.

В свою очередь зампредседателя правления – заместитель руководителя департамента регионального взаимодействия Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Валерий Савельев поблагодарил руководство республики за поддержку Движения Первых и высоко оценил успехи региональной команды.

«Мы отмечаем, что региональное отделение Движения Первых качественно выполняет свою работу. В регионе открыто 1306 первичных отделений движения, также открыто 43 местных отделения. Более 140 тысяч человек приняли участие в проектах Движения Первых в Республике Дагестан, из них 58 183 уникальных на 31 декабря 2023, что демонстрирует выполнение плана ключевого показателя эффективности на 2023 год», - рассказал Савельев.

С докладом о планах работы Движения Первых на текущий год выступила Помощник Главы РД, Председатель совета регионального отделения Движения первых РД Людмила Саидова.

«На сегодняшний день Движение Первых – это точка притяжения детско-взрослого сообщества, в котором 129 тысяч участников и 13 тысяч наставников. Мы возрождаем практику общественного воспитания детей и молодежи в коллективной деятельности. С учетом направлений, планом на 2024 год определена реализация 13 федеральных флагманских проектов и 18 региональных», - сообщила Людмила Саидова.

Она напомнила о запуске грантового конкурса Движения Первых с общим фондом в 1 млрд 400 млн рублей, в котором могут принять участие юридические лица и индивидуальные предприниматели, реализующие актуальные для детей и молодежи проекты.

Затем министр по делам молодежи Республики Дагестан Камил Саидов рассказал об организации и проведении Республиканского этапа Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0».

По информации министра, принять участие в игре могут молодые люди от 8 до 17 лет. В текущем легендарная «Зарница» усовершенствована, в нее внесены новые технологии.

Отборочный этап продлится до апреля, заполнить анкету на первый отборочный этап можно на сайте http://зарница.будьвдвижении.рф.

«Участников ждёт управление воздушными беспилотными системами, работа с киберугрозами, строевая и спортивная подготовка, общевойсковая грамотность, оказание первой помощи, проверка знаний отечественной истории», - доложил Саидов о подготовительных мероприятиях.

На заседании Координационного совета участники обсудили также план работы Движения Первых на 2024 год.

Отметим, Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций.

Участниками Движения Первых являются более 4 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают свыше 40 тыс. первичных отделений. В 2023 году мероприятия Движения охватили более 7 млн человек.

Программно-проектная деятельность Движения осуществляется по 12 направлениям: «Образование и знания», «Наука и технологии», «Труд, профессия и своё дело», «Культура и искусство», «Волонтёрство и добровольчество», «Патриотизм и историческая память», «Спорт», «Здоровый образ жизни», «Медиа и коммуникации», «Дипломатия и международные отношения», «Экология и охрана природы», «Туризм и путешествия».

Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодежи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты и на предприятиях.

Новости раздела