"

В Дагестане ведут мониторинг интернет-ресурсов на предмет рекламы наркотических веществ

Фото: Пресс-служба Правительства РД
91
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 28 марта – РИА «Дагестан». Заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров провел первое в 2024 году заседание Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан.

Участие в работе приняли руководители правоохранительных структур, министерств и ведомств, члены общественных организаций, а также главы муниципалитетов.

В рамках повестки были обсуждены меры по профилактике наркомании и незаконного оборота наркотиков на территории Республики Дагестан, повышение эффективности проводимой работы, а также мониторинг и оперативная блокировка закрытых чатов и страниц на интернет-ресурсах, распространяющие наркотические средства и психотропные вещества бесконтактным способом.

Открывая расширенное заседание, вице-премьер РД Рамазан Джафаров отметил, что за последние годы в регионе наметилась незначительная тенденция к стабилизации динамики употребления наркотических и психоактивных веществ, негативно влияющих на здоровье населения республики.

По данным прокуратуры Дагестана, в 2023 году почти на 10,3% (с 2228 до 1998) снизилось количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Количество преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств, также снизилось на 10,4% (с 904 до 810).

При этом отмечается резкое увеличение распространения наркотических средств бесконтактным способом, с использованием закрытых чатов и страниц на интернет-ресурсах, что требует активного их выявления и оперативной блокировки. Программы моментального обмена текстовыми и графическими сообщениями создают существенные трудности при документировании преступной деятельности.

В 2023 году по преступлениям, совершенным с использованием сети Интернет, возбуждено 142 (против 110 в прошлом году) уголовных дела, в т.ч. 114 случаев сбыта наркотиков и СДВ, а также выявлено 285 интернет-сайтов, по которым направлены обращения в территориальное управление Роскомнадзора. По результатам рассмотрения уже заблокированы 120 сайтов.

Также на постоянной основе проводится мониторинг интернет-ресурсов, посредством которых осуществляется реклама и реализация наркотических средств и их прекурсоров, химических реактивов и оборудования, используемых для его незаконного производства. Помимо этого, размещается информация о способах, методах изготовления и использования указанных подконтрольных препаратов.

Так, наибольшая распространенность наркомании, как и в прошлые годы, отмечается в таких городах, как Махачкала, Кизляр, Дербент, а также в Кизлярском, Дербентском и Тарумовском районах.

С подробными докладами о проводимой профилактической работе в молодежной среде и молодежных организациях республики выступили министр по делам молодежи РД Камил Саидов и министр образования и науки республики Яхья Бучаев.

Было отмечено, что Министерством по делам молодежи республики за 2023 год в рамках профилактической работы для школьников, студентов вузов и ссузов в 29 муниципальных образованиях проведены тренинги, образовательные мероприятия и спортивные соревнования. Также запущены информационная кампания и раздача буклетов по формированию здорового образа жизни и профилактике распространения психотропных веществ среди молодежи.

Как отметил Камил Саидов, в 2024 году на территории Дагестана будет запущен проект «Квест – погружение по дороге зависимости». Прохождение квеста, участниками которого станут обучающиеся старших классов, студенты вузов и молодежь «группы риска», поможет молодым ребятам сделать выводы, дать понять: до чего могут довести «игры» с наркотиками и наркобизнесом и принять правильное решение.

Кроме того, Минобрнауки РД среди обучающихся общеобразовательных организаций и организаций среднего профессионального образования на постоянной основе с участием правоохранительных органов проводятся классные часы, беседы, социально-психологические тестирования, а также массовые антинаркотические акции «Чистый район – без наркотиков», «Твой выбор», «Дагестан против наркотиков» (охват акциями составил более 80 тыс. несовершеннолетних).

За 2023 год специалистами наркологической службы РД проведено более 300 встреч, круглых столов с учащимися и студенческой молодежью по вопросам противодействия распространению наркомании и пропаганды здорового образа жизни.

В целях информирования родителей о первичных признаках употребления наркотических средств и психотропных веществ, а также об ответственности, предусмотренной законодательством РФ за их оборот в школах и ссузах республики, также проведено 24 тематических родительских собрания под названием «Это должен знать каждый родитель».

С подробными отчетами в рамках повестки также выступили руководитель Аппарата Антинаркотической комиссии в Дагестане, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, руководитель республиканского управления Роскомнадзора Сергей Шохин и министр здравоохранения РД Татьяна Беляева.

В завершение заседания членами Антинаркотической комиссии был утвержден доклад о сложившейся наркоситуации в Республике Дагестан за 2023 год.

Новости раздела