В правительстве Дагестана обсуждены вопросы пожарной безопасности общеобразовательных учреждений

3972
4 минуты
Во вторник, 23 июля, под руководством и.о. зам.председателя правительства Дагестана Рамазана Джафарова состоялось заседание Комиссии правительства республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Президента и правительства РД, в нем приняли участие и.о. министра природных ресурсов и экологии РД Гасан Идрисов, начальник Главного управления МЧС России по РД Нариман Казимагамедов, представители министерств и ведомств республики, муниципальных образований и другие.

Были обсуждены вопросы пожарной безопасности общеобразовательных учреждений в период подготовки к началу нового учебного года, а также организация работы на потенциально опасных объектах в области ГО и защите населения и территорий от ЧС.

Предваряя обсуждение, Рамазан Джафаров отметил, что вопросы, внесенные на заседание Комиссии, актуальны, особенно первый, так как скоро начнется новый учебный год.

Судя по материалам, представленным МЧС России по РД в Комиссию, вице-премьер констатировал, что ситуация в этой сфере очень тяжелая: «Всего на территории республики 2632 объекта образования. В рамках надзорно-профилактической операции под условным названием «Образование-2013» с мая 2013 года проводились мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности в образовательных учреждениях. Проверены 2233 объекта образования. По результатам проверок обнаружено 1478 нарушений требований норм и правил пожарной безопасности. Эти недостатки образовались не за один-два дня. Многие образовательные учреждения функционируют десятки лет. Такого рода проверки проводятся ежегодно. Имеется ряд материалов, переданных в судебные органы, в том числе для приостановления деятельности образовательных учреждений. Как мы видим, в этом вопросе пока нет прогресса».

С основной информацией по первому вопросу выступил зам.начальника Главного управления МЧС России по РД – начальник управления надзорной деятельности Юсуп Супьянов.

Как было отмечено, проверки показали, что из проверенных 1203 объекта образования 53% функционируют с нарушениями требований пожарной безопасности, в том числе 799 школ, 391 дошкольных учреждений и другие.

«Основными нарушениями требований пожарной безопасности из года в год остаются: отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации; отсутствие или неисправность системы оповещения управления эвакуации; не обработаны огнезащитным составом деревянные конструкции чердачных помещений; неисправность электросетей; неисправность наружного противопожарного водоснабжения; неудовлетворительное состояние путей эвакуации; не обеспечены нормативным количеством первичных средств пожаротушения и т.д.

Данные учреждения расположены в городах Махачкале, Хасавюрте, Кизилюрте, Дербенте и Хасавюртовском, Буйнакском, Кизлярском, Бабаюртовском, Ногайском, Казбековском, Левашинском, Акушинском, Чародинском, Ахвахском, Тляратинском, Цунтинском, Шамильском, Хунзахском, Сергокалинском, Кайтагском, Рутульском и других районах.

За совершенные административные правонарушения в отношении нарушителей требований пожарной безопасности составлено 2302 протокола, из них 965 – на юридических лиц, 1313 – на должностных лиц и 24 – на граждан.

Для приостановления деятельности в суды направлено 283 материала в отношении объектов, находящихся в неудовлетворительном противопожарном состоянии, по которым принято 222 решения о приостановке деятельности на различные сроки. Из них 87 объектов приостановлены в целом и 113 – отдельных помещений», – доложил Ю. Супьянов.

В целях дальнейшей стабилизации обстановки с пожарами в республике и снижения фактов гибели людей при пожарах, активизации работы по обеспечению пожарной безопасности образовательных учреждений, Главное управление МЧС России по Республике Дагестан считает целесообразным проведение следующих мероприятий:

рекомендовать министерству образования и науки РД, руководителям органов местного самоуправления муниципальных образований, руководителям образовательных учреждений:

в начале учебного года провести открытые уроки безопасности с практической отработкой планов эвакуации на случай возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций, с оформлением соответствующих актов;

проработать вопрос по оборудованию вывода сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации в подразделения пожарной охраны;

принять меры дисциплинарного воздействия в отношении руководителей учреждений, систематически допускающих нарушения требований норм и правил пожарной безопасности и уклоняющихся от исполнения предписаний Государственного пожарного надзора;

организовать проверку и подготовку противопожарного водоснабжения к зиме, провести работу по восстановлению имеющихся источников противопожарного водоснабжения на подведомственных территориях;

организовать работу по изготовлению и установке необходимого количества наглядной противопожарной агитации, стендов, аншлагов на территории объектов, населенных пунктов, а также распространению среди населения памяток на противопожарную тематику;

систематически (ежемесячно) информировать население о происходящих пожарах и мерах по их недопущению. При этом использовать возможности СМИ, общественных и религиозных организаций, организовать обучение населений мерам пожарной безопасности;

принять целевые программы (планы мероприятий) по обеспечению пожарной безопасности на подведомственных объектах и территориях муниципальных образований.

Рамазан Джафаров, комментируя выступление Ю Супьянова, подчеркнул, что в образовательных учреждениях ежегодно отмечаются одни и те же нарушения требований норм и правил пожарной безопасности.

«В течение 5-10 лет можно было устранить эти недостатки. Такая ситуация сложилась и в дошкольных учреждениях. Необходимо изыскать средства и принять исчерпывающие меры по приведению в пожаробезопасное состояние объектов с круглосуточным пребыванием людей: школ-интернатов, дошкольных учреждений и других социально значимых объектов. До начала учебного года ответственные лица должны представить в Комиссию соответствующую информацию об устранении обнаруженных недостатков», – жестко поручил вице-премьер.

Говоря о нарушениях, обнаруженных в школах, дошкольных учебных заведениях, Рамазан Джафаров указал на то, что директорам школ не нужно ждать начала нового учебного года: «Необходимо постоянно в течение всего года заниматься вопросами пожарной безопасности, так как это касается безопасности жизни и здоровья людей», – подчеркнул и.о. зампреда.

По итогам заседания Рамазан Джафаров дал конкретные поручения ответственным руководителям по устранению выявленных недостатков и активизации работы по обеспечению пожарной безопасности на объектах образовательных учреждений.

Новости раздела