"

В проект плана проведения Года семьи в Дагестане включено более 120 крупных мероприятий – Абдулмуслим Абдулмуслимов

Фото:
258
3 минуты
Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в четверг, 11 января, провел рабочую встречу с вице-премьером Абдурахманом Махмудовым и министром труда и социального развития региона Мурадом Казиевым, в рамках которой заслушал предложения по проведению Года семьи, объявленного в России в 2024 году в соответствии с Указом Президента РФ.

Вице-премьер республики Абдурахман Махмудов рассказал о содержании проекта регионального Плана, в основной перечень которого включены как федеральные, так и региональные мероприятия. Он будет утвержден Постановлением Правительства РД до 1 февраля вместе с составом соответствующей рабочей группы для реализации всех предусмотренных мероприятий, а также направлен в Министерство труда и социальной защиты России.

Отметим, что официальное открытие Года семьи в Дагестане планируется провести в торжественной обстановке в Махачкале, на мероприятие планируется пригласить многодетные семьи, трудовые династии, семьи участников Специальной военной операции и т.д.

По словам министра труда и социального развития Мурада Казиева, Планом предусмотрено участие в наиболее значимых федеральных мероприятиях, в первую очередь - культурно-массовых, направленных на укрепление семейных ценностей. Это, в том числе торжественное открытие Года семьи в рамках проведения Всероссийского семейного форума «Родные-Любимые», общероссийский открытый урок «Роль семьи в жизни человека» в День знаний, чествование матерей, награжденных званием «Мать-героиня», семей, награжденных медалей и орденом «Родительская слава», республиканские соревнования среди семей «Папа, мама, я – спортивная семья», участие во Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России» семейный старт, Всероссийский день бега «Кросс нации», семейный забег и другие.

«Соответствующий План мы направляем в региональные министерства и ведомства, Общественную палату и Народное Собрание Республики Дагестан для согласования и внесения предложений. Получив обратную связь, в течение следующей недели внесём окончательный проект плана в Правительство региона к Вам для утверждения. Мероприятия также пройдут по линии министерств культуры, здравоохранения, образования и молодежи», - отметил Мурад Казиев.

Заслушав представленные предложения, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил необходимость учета всех мер поддержки семьям, в первую очередь - многодетным. Глава кабмина поручил предусмотреть дополнительные формы поддержки семей в 2024 году.

Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что в рамках региональных мер в сельских населенных пунктах Дагестана для отдельных категорий семей предусмотрена поддержка в виде выделения земельных участков и автотранспорта для многодетных.

«Этой мерой нужно охватить максимально возможное число наших семей», - указал премьер-министр.

Премьер-министр Дагестана напомнил о введенной ранее в регионе мере поддержки многодетным семьям, воспитывающим 10 и более детей, которым республика предоставляет микроавтобусы.

«Наши первоочередные задачи — это решение вопросов газификации, электроснабжения и обучения детей в многодетных семьях, начиная с дошкольных образовательных учреждений и заканчивая вузами. В Год семьи каждый житель должен почувствовать особое отношение, контролируйте решение проблем по каждому обращению, до полного решения. Данные вопросы нужно проработать с каждым муниципалитетом, направив им соответствующие запросы. Среди семей участников Специальной военной операции важно также определить многодетных», - подытожил Председатель Правительства.

Отметим, в рамках Года семьи в Дагестане согласно проекту плана планируется провести ряд благотворительных, культурно-массовых и спортивных и иных мероприятий. В том числе будут организованы: Республиканский праздник семейного художественного творчества «Семья Дагестана» и фотовыставка «Семья Дагестана», семейный конкурс национальных традиций, республиканский родительский форум. Также планируется сформовать туристические маршруты «Семейный сельский туризм».

Добавим, что мероприятия регионального плана синхронизированы с федеральным, который включает более 100 направлений.

В целом в проект регионального плана основных мероприятий по проведению в 2024 году в Республике Дагестан Года семьи включено уже более 120 мероприятий. Как сообщил Абдулмуслим Абдулмуслимов, он еще будет корректироваться  в течение года.

Новости раздела