"

Власти Дагестана принимают меры по предотвращению незаконной застройки природного парка «Верхний Гуниб»

Фото:
546
2 минуты

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов провел выездное совещание в Гунибском районе по вопросу повышения эффективности использования природного парка регионального значения «Верхний Гуниб».

В нем приняли участие врио министра природных ресурсов и экологии РД Александр Зимин, заместитель председателя Комитета по лесному хозяйству РД Улакай Улакаев и представители администрации района.

Открывая совещание, вице-премьер напомнил, что вопрос нецелевого использования и возведения несогласованных построек на территории природного парка рассматривался на совещании под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, после чего было дано поручение провести детальный анализ использования земель в Верхнем Гунибе, а также составить план сохранения и развития парка «Верхний Гуниб».

«Этот парк является исторически и экологически значимым местом, и местные жители обеспокоены тем, что на его территории строят коммерческие и другие объекты. По этому поводу поступало множество жалоб. Люди жаловались на бездействие ответственных ведомств и администрации муниципального образования. На сегодняшний день решением суда вынесено более 30 постановлений о сносе незаконных построек, аннулировано право пользованием земельным участком 4-х землепользователей. Работу в этом направлении нужно усилить», - подчеркнул Абдулмуталибов.

Далее руководители профильных министерств и ведомств отчитались об исполнении протокольных поручений Председателя Правительства РД и проинформировали вице-премьера о проделанной работе по инвентаризации земель, входящих в границы природного парка. Отдельно обсуждался вопрос перевода категории земель лесного фонда в земли особо охраняемых природных территорий.

После совещания Нариман Абдулмуталибов вместе с участниками встречи осмотрел территорию заповедника и пообщался с представители общественности и жителями района.

«Необходимо прекратить бесконтрольный въезд автомобилей на территорию памятника, установить камеры видеонаблюдения и вывести их на площадку Минприроды РД, а также заключить договор с РОВД для установки на пропускном пункте кнопки тревожной сигнализации. Минприроды РД необходимо взять на особый контроль деятельность дирекции природного парка «Верхний Гуниб»,- поручил вице-премьер.

Отметим, что природный парк «Верхний Гуниб» имеет природоохранное, рекреационное и историко-культурное значение как особо ценный целостный природно-территориальный комплекс, имеющий большое биологическое и ландшафтное разнообразие, в том числе редкие виды растений и благоприятные рекреационные условия. Его общая площадь составляет 1422 га земли.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела