"

Заседание Правительственной комиссии по проблемам русскоязычного населения состоялось в Правительстве Дагестана

Фото: Пресс-служба Правительства РД
171
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 4 апреля – РИА «Дагестан». Совместное заседание Правительственной комиссии по проблемам русскоязычного населения и Координационного совета по северному региону при Правительстве Республики Дагестан состоялось под руководством заместителя Председателя Правительства РД Рамазана Джафарова.

В нем приняли участие руководители органов власти, главы муниципальных образований, депутаты Народного Собрания республики, представители общественных организаций.

Участники обсудили вопросы сохранения русского этнокультурного пространства в северном округе республики и заслушали отчет о работе Правительственной комиссии по проблемам русскоязычного населения в 2023 году.

Приветствуя собравшихся, вице-премьер РД подчеркнул актуальность обсуждаемой темы, так как вопросы формирования культуры межнационального общения, укрепления единства, взаимодействия органов госвласти и общества в сфере межнациональных и этнических отношений являются приоритетными на сегодняшний день.

С докладом по первому вопросу выступил министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, который рассказал о проводимой работе по развитию межэтнического диалога и взаимопонимания, сохранению истории, традиций и обычаев народов республики, которые помогают способствовать укреплению гражданского единства и создают благоприятные условия для формирования общероссийской гражданской идентичности.

По информации министра, основным методом работы профильного ведомства в этом направлении являются проводимые просветительские мероприятия, акции, фестивали, встречи и беседы. В соответствии со Стратегией и ежегодным планом, министерством были проведены 84 мероприятия с привлечением 17 тысяч 500 учащихся.

В целях духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, любви к своей Родине, формирования общероссийской гражданской идентичности, укрепления этноконфессионального мира и согласия проведены встречи в 133 образовательных учреждениях, 18 ссузах, 10 вузах (охват более 20 тысяч человек).

В ходе заседания с отчетом о проделанной работе по сохранению русского этнокультурного пространства в северном округе республики также выступили главы муниципальных образований и руководители законодательных собраний местного самоуправления.

Комментируя выступления участников, Рамазан Джафаров отметил значимость проводимой работы в условиях непростой складывающейся геополитической ситуации в стране и поблагодарил за их труд, а также неоценимый вклад в части популяризации духовно-нравственных ценностей.

С отчетом о работе Правительственной комиссии Республики Дагестан по проблемам русскоязычного населения в 2023 году выступила ответственный секретарь Комиссии Наталья Евсеева.

Было отмечено, что в 2023 году основными вопросами работы Правительственной комиссии Республики Дагестан по проблемам русскоязычного населения оставалось оказание содействия в вопросах трудоустройства, предотвращение фактов незаконного увольнения с работы, ущемления их прав и др.

Большое внимание в своей работе Комиссия уделяла вопросам стабилизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Этому во многом, по словам ответственного секретаря, способствовало проведение ряда региональных проектов, направленных на возрождение традиций предков, укрепление межэтнических и добрососедских отношений, развитие культурного обмена, пропаганды народных традиций и обычаев.

Далее после обсуждения отчета, членам Комиссии был представлен план работы на 2024 год, который принят за основу.

В завершение совещания Рамазан Джафаров отметил, что членами Комиссии проводится большая работа, призвал продолжить ее в целях сохранения и развития языков народов Дагестана, традиций и обычаев. Он рекомендовал побольше проводить в образовательных учреждениях конкурсы, олимпиады, литературные чтения, направленные как на популяризацию родных языков, так и на формирование культуры межнационального общения, дружбы, сплоченности народов Дагестана и укрепление общероссийского гражданского самосознания.

Новости раздела