"

Ризван Газимагомедов выступил спикером на форуме «Инфраструктура портов: строительство, модернизация, эксплуатация» в Москве

Фото: Пресс-служба Правительства РД
92
4 минуты
МОСКВА, 4 апреля – РИА «Дагестан». Во вторник, 2 апреля, заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов принял участие в работе IX Форума «Инфраструктура портов: строительство, модернизация, эксплуатация», который состоялся в г. Москве в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

На пленарной сессии вице-премьер РД выступил с докладом на тему: «Международный транспортный коридор “Север – Юг”. Развитие АО “Махачкалинский морской торговый порт”».

В своем выступлении зампред региона отметил, что развитие транспортного комплекса Республики Дагестан, где представлены практически все виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, морской, воздушный и трубопроводный, является актуальным и стратегически значимым не только для Дагестана и Северо-Кавказского региона, но и для всей страны в целом.

«Международный аэропорт “Махачкала” – стратегический объект региона, является самым южным аэропортом России. Для дальнейшего его расширения в 2023 году из федерального бюджета выделено 13,1 млрд рублей. В настоящее время в аэропорту Махачкалы ведутся строительные работы по проекту, завершение запланировано в 2026 году», – рассказал о развитии аэропорта зампред.

Продолжая свое выступление, он также рассказал о проводимой работе по приведению в нормативное состояние федеральной сети автомобильных дорог республики протяженностью 687 км, которые являются в том числе частью МТК «Север – Юг».

Так, по его словам, в целях развития федеральной автомобильной дороги Р-217 «Кавказ» ведется капремонт 7 участков с переводом их в 4-хполосное движение и разделением встречных транспортных потоков общей протяженностью 77 км. Для взаимосвязи всех элементов транспортного кластера в регионе предполагается создание сети 8 транспортно-логистических центров, 2 из которых индустриально-транспортной направленности.

Говоря о реконструкции автомобильных пунктов пропуска на российско-азербайджанском участке госграницы, вице-премьер РД озвучил, что в рамках госпрограммы РФ «Развитие транспортной системы» ФГКУ Росгранстрой проводит мероприятия по реконструкции автомобильных пунктов пропуска: Ново-Филя, Тагиркент-Казмаляр, Яраг-Казмаляр, Гарах и железнодорожный пункт пропуска «Дербент».

«Выполнены проектно-изыскательные работы, разработаны основные проектные решения и генеральная схема по строительству новой ж/д станции Самур-II с обустройством необходимой инфраструктуры в непосредственной близости от госграницы России, на котором планируется разместить 2 главных и 18 приемо-отправочных путей для обеспечения перевозок грузов в объеме 15 млн тонн в год. Срок завершения строительно-монтажных работ – 2028 год», – разъяснил вице-премьер РД.

Также он рассказал о текущем состоянии и перспективах развития АО «Махачкалинский морской торговый порт», являющегося важным стратегическим связующим звеном транспортной системы Юга России с государствами Средней Азии, Закавказья, Ираном, другими странами региона и одним из основных составляющих крупного транспортного узла на южных рубежах России.

«Разработана программа стратегического развития и увеличения потенциала предприятия, в том числе с учетом предложений Минэкономразвития России и использования преимущественных возможностей.

В рамках программы развития планируется строительство нового зернового терминала объемом 100 тыс. тонн, морского пункта пропуска “Махачкала”, железнодорожного сортировочного парка с возможностью единовременной обработки до 100 вагонов в сутки, “сухого порта” на территории в 100 га, подъездной дороги к порту, а также реконструкция действующих причалов и модернизация контейнерного терминала до мощности 50 тыс. тонн вместимости грузовых транспортных средств в год.

В настоящее время Правительство региона совместно с руководством Махачкалинского морпорта уже приступило к реализации намеченных мероприятий», – уточнил он.

Завершая доклад, вице-премьер РД напомнил, что в своем Послании Федеральному Собранию 29 февраля Президент страны Владимир Путин уделил особое внимание развитию транспортного комплекса, в том числе МТК «Север – Юг», который свяжет Россию со странами Ближнего Востока и Азии.

«В этой связи Республика Дагестан становится стратегически значимым транспортным узлом для всей страны. Реализация намеченных целей позволит существенно увеличить как экспорт российских товаров, так и импорт международных товаров в Российскую Федерацию, что, в свою очередь, придаст дополнительный импульс социально-экономическому развитию страны в целом.

Убежден, что совместными усилиями как со стороны федерального руководства, так и региональных властей, поставленные главой государства задачи будут достигнуты в полном объеме», – подчеркнул в завершение своего доклада Ризван Газимагомедов и поблагодарил участников форма за конструктивный диалог.

Отметим, что форум был организован при поддержке Министерства транспорта РФ, Федерального агентства морского и речного флота, Ассоциации морских торговых портов и Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате РФ.

В мероприятии приняли участие представители органов власти, портового бизнеса и партнеров, научных и общественных организаций отрасли, эксперты и аналитики, отраслевых инвестиционно-финансовых структур, логистических компаний и др.

На форуме шел открытый диалог о стратегических планах и дальнейших путях развития портовой отрасли страны, в числе которых тренды в управлении портовым бизнесом и инфраструктурными проектами, новейшие технологии для строительства, модернизации и обеспечения эффективного и безопасного функционирования портовой инфраструктуры в условиях новой экономической реальности. Насыщенная двухдневная деловая и выставочная программа Форума 2024 года разделена на несколько тематических блоков.

Новости раздела