Депутаты обсудили с предпринимателями меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции

435
2 минуты
Сегодня, 14 января, по поручению спикера республиканского парламента Заура Аскендерова члены Комитета Народного Собрания РД по экономической политике, инвестициям и предпринимательству провели встречу с бизнес-сообществом, в рамках которой обсудили необходимость вакцинации в условиях пандемии и меры по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции.

Во встрече, которая прошла в здании администрации Махачкалы, приняли участие депутаты Народного Собрания РД Ильяс Мамаев, Зульгимар Тагибова, Марина Котенко, Джамалудин Нажмудинов, Осман Булатов, главный санитарный врач Дагестана Николай Павлов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов, представители Министерства здравоохранения РД и Управления Роспотребнадзора РФ по РД. Вел мероприятие председатель Комитета по экономической политике, инвестициям и предпринимательству Сефер Алиев.

Первый заместитель врио министра здравоохранения РД Джавгарат Исаева проинформировала о эпидемиологической обстановке в регионе и количестве госпитализированных пациентов в медицинские организации республики.

По ее словам, в последние дни идет рост госпитализации больных с новой коронавирусной инфекцией в инфекционные стационары.

По данным регионального Управления Роспотребнадзора пациенты с внебольничной пневмонией и ковидом ежедневно продолжают поступать в больницы, а темп вакцинации в Дагестане остается низким.

Специалисты не исключают вероятность вспышки нового штамма "Омикрон» в репсублике, которая, по их оценкам, может начаться в ближайшие недели и угрожает быть более масштабной, чем все предыдущие волны коронавируса.

Председатель Комитета по здравоохранению, труду и социальной политике Ильяс Мамаев сделал акцент на том, что решающую роль в борьбе с распространением инфекции для развития так называемого коллективного иммунитета призвана сыграть прививочная кампания. Пример районов республики показывает, в тех муниципалитетах, где привились более 90 % населения, сегодня нет ни одного случая заболевания, подчеркнул депутат.

Главный санитарный врач Николай Павлов рассказал о отечественных вакцинах, показавших высокую степень эффективности и минимум побочных явлений. Побочные явления редки и носят кратковременный характер. Практика показывает и то, что вакцинированные реже заболевают, а при инфицировании переносят болезнь бессимптомно или в легкой клинической форме, пояснил он.

В ходе встречи выступающие затронули тему фейков, связанных с вакцинацией против COVID-19. Было отмечено, что в связи с этим у населения формируются полярные мнения о необходимости делать защитную прививку.

Депутаты республиканского парламента призвали предпринимателей, усилить разъяснительную работу о необходимости вакцинации в условиях пандемии среди своих сотрудников и тех, кто обращается к ним для получения тех или иных услуг.

В рамках мероприятия парламентарии и специалисты ответили на вопросы представителей бизнес-сообщества, выслушали их проблемы и пожелания.

Новости раздела