"

Эмин Мерданов: «Сергей Меликов отметил, что наше побережье обладает огромным туристическим потенциалом»

Фото:
608
1 минута

МАХАЧКАЛА, 30 ноября – РИА «Дагестан». Министр по туризму и народным художественным промыслам РД Эмин Мерданов прокомментировал «Прямую линию» с Главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым.

«В рамках “Прямой линии” был затронут широкий круг вопросов, касающихся транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунальной сферы, электро- и водоснабжения. Все эти вопросы напрямую либо косвенно связаны с туризмом, их решение влияет, в том числе, и на развитие туристического потенциала республики. Сергей Меликов отдельным пунктом отметил развитие туризма в нашем регионе. Особое внимание было уделено созданию особой экономической зоны в Дербентском районе и курорта “Каякент” на побережье Каспийского моря. В настоящее время Правительством Республики Дагестан утверждены проекты планировки и межевания территории особой экономической зоны в Дербентском районе. По проекту предполагается обустройство береговой полосы протяженностью 6 км, создание современной набережной, спортивных и развлекательных зон, строительство новой туристской инфраструктуры. Сергей Алимович отметил, что наше побережье обладает огромным туристическим потенциалом, что не уступает мировым брендам туристического бизнеса. Уверен, особая экономическая зона станет еще одной жемчужиной нашей республики», – сказал Эмин Мерданов.

Отметим, что в связи с тем, что территория, на которой предполагается реализация города-курорта «Каякент» в Каякентском районе, входит в границы особой экономической зоны. Было предложено разделить реализацию города-курорта на три зоны: первая – это прибрежная зона развития туристской инфраструктуры, вторая – зона комплексного развития территории, где предлагается строительство объектов жилой инфраструктуры и третья – это зона развития особо охраняемой природной территории.

Фото: Минтуризма РД

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела