"

Госжилинспекция РД: «Наша задача – вовлечь население в участие в жизнедеятельности их домов»

Фото: РИА «Дагестан»
95
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 12 февраля – РИА «Дагестан». В Махачкале проходит церемония награждения лауреатов второго Всероссийского конкурса лучших практик управления многоквартирными домами «Лучший дом. Лучший двор».

Как отметил в торжественной части мероприятия главный жилищный инспектор Дагестана Сергей Касьянов, главная задача данных проектов – вовлечение населения в обустройство и создание условий безопасного и комфортного проживания, а также  повышение грамотности населения для создания данных условий.

«Перед нами на 2024 год стоит ряд первостепенных задач. Во-первых, это совершенствование организации управления жилищным фондом и поддержание его  в  надежном состоянии. Далее это формирование института ответственных собственников жилья на территории Дагестана.

И на наш взгляд, третий основной вызов – это развитие цифровой человекоцентричности системы управления жилищно- коммунального хозяйства в области ГИС ЖКХ. Реализация проекта «Новый умный дом», представляющая возможность гражданам управлять общим имуществом многоквартирного дома и в том числе влиять на процессы, которые проходят в многоквартирном доме, а также проводить в форме электронного голосования посредством электронных сервисов мобильного приложения «Услуги домов». Лозунг на 2024 год – в каждом многоквартирном доме Совет многоквартирного дома», – сказал Касьянов.

Он также отметил, что поставлена задача повышения цифровой зрелости населения при использовании цифровых сервисов в «Госуслуги дом», где основной показатель цифровой зрелости – это доля проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах посредством электронного голосования от общего количества проведенных собраний собственников помещений в МКД.

«На территории республики этим сервисом пользуются уже более 5,5 тысячи человек, которые не просто пользуются, оставляя заявки и обращения в адрес управляющей компании и органов жилищного надзора муниципального и, конечно, государственного, но и выставляя оценку деятельности управляющей компанией и принимая решение на общем собрании посредством электронного голосования. На сегодняшний день у нас лидер город Кизляр ПЖСК «Стандарт», – заявил главный жилищный инспектор.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела