"

Только 3 из 55-ти месторождений лития в Дагестане изучены и перспективны для добычи

Фото: freepik.com
265
1 минута

МАХАЧКАЛА, 4 марта – РИА «Дагестан». Из 55-ти месторождений лития в республике на сегодняшний день наиболее изученными и перспективными для извлечения лития являются 3 – Южно-Сухокумское, Берикейское и Тарумовское.

Только из этих трех месторождений можно добывать до 6 тыс. тонн в год, чего, по словам ученых, достаточно для полного покрытия потребностей России в этом стратегическом материале.

Как отметили сотрудники института Дагестанского научного центра РАН, в настоящее время регион может стать главным поставщиком лития, взамен поставляемого в страну лития из стран латинской Америки.

Ученые также подчеркнули, что добыча лития в Дагестане будет способствовать развитию региона и созданию новых рабочих мест. Это важное открытие позволит снизить зависимость России от импорта лития и обеспечить страну этим ключевым ресурсом. Кроме того, чистый литий из Дагестана будет востребован как в стране, так и за рубежом, что может принести дополнительные доходы и стимулировать экономический рост региона.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела