Вакцина победит COVID-19, если прививочная кампания пройдет в сжатые сроки

1107
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 18 июня – РИА «Дагестан». На площадке газеты «Дагестанская правда» состоялась пресс-конференция специалистов регионального Минздрава, в рамках которой были обсуждены вопросы противодействия пандемии COVID-19 и рассмотрены причины низких темпов вакцинации в республике.

В мероприятии приняли участие начальник Управления организации оказания медицинской помощи Минздрава РД Муслимат Гасанова, главный внештатный инфекционист ведомства Зарема Тагирова и доцент кафедры инфекционных болезней Даггосмедуниверситета Саният Магомедова.

В первую очередь Муслимат Гасанова доложила о ситуации с заболеваемостью COVID-19, которая с середины мая стойко повышается. Причем если в прошлом году в больницы попадали представители старшего поколения, то сейчас чаще страдают дети и молодые люди до 40 лет.

Специалисты отметили, что число тяжелых случаев с реакциями вплоть до цитокинового шторма у молодых людей также возросло. Это объясняется более сильным иммунным ответом на заражение вирусом. Однако, благодаря опыту врачей и постоянно корректируемым протоколам лечения COVID-19, эффективность лечения тяжелых случаев заболевания также возросла.

Также медики сообщили, об обнаружении новых штаммов коронавирусной инфекции на территории Дагестана (британский, индийский), что говорит о мутации вируса. Они, кстати, и проявляются по-другому, не потерей обоняния, вкуса, кашлем и лихорадкой, как раньше, а более походят на ангину и грипп. Основные симптомы у заболевших – это боль в горле, насморк и головная боль.

В этой связи представитель ДГМУ Саният Магомедова подчеркнула, что пока еще вакцины действуют на новые штаммы, необходимо значительно ускорить темпы вакцинации для достижения популяционного иммунитета.

В ходе общения с журналистами медики подчеркнули, что в республике были созданы все условия для проведения прививочной кампании. При поликлиниках организовано 86 стационарных пунктов вакцинации и более 40 мобильных, которые выезжают согласно заявкам организаций и предприятий для привития трудовых коллективов.

Отдельно были разобраны вопросы скорости проведения вакцинации в регионе, на сегодняшний день привито более 115 тысяч человек, но это всего 3,6% жителей республики, что катастрофически мало.

«Прививочная кампания принесет положительный эффект, если за максимально сжатый срок охватит максимальный процент населения (но не менее 60-70%). В противном случае, она не сможет обеспечить достаточный иммунитет в популяции из-за мутаций вируса», – считают специалисты.

Напомним, по последним данным ВОЗ, доподлинно неизвестно, какой процент вакцинированного населения обеспечит разрыв цепи передачи инфекции. Однако учитывая, что SARS-CoV-2 – вирус с высокой степенью передачи, как минимум должно быть привито 60-70% населения планеты.

Говоря о причинах недоверия дагестанцев к вакцинам, кстати, предоставляемым бесплатно, был отмечен слабый уровень общей образованности населения, из-за чего при принятии того или иного решения человек апеллирует к эмоциям нежели к логическим умозаключениям.

«Вакцины со времен их создателя Луи Пастера воспринимаются в штыки некоторой частью населения. Однако благодаря прививкам удалось победить такие страшные заболевания как оспа, полиомиелит и ряд других тяжелых инфекций, приводящих к инвалидности. В этой связи хотелось бы обратиться к СМИ распространять только правдивую и проверенную информацию, чтобы развенчать фейки и слухи о вакцинах», – сказала начальник Управления организации оказания медицинской помощи Минздрава РД Муслимат Гасанова.

Отвечая на вопрос, какая из вакцин лучше, специалисты сказали, что все вакцины хорошие, но наиболее сильный иммунный ответ бывает от «Гам-КОВИД-Вак», но она должна делаться на фоне полного здоровья человека. Две другие вакцины, поставляемые в регион, используются для привития населения с различными сопутствующими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом (в том числе носителям ВИЧ-инфекции).

Комментируя последнее обращение врио Главы Дагестана Сергея Меликова, медики подчеркнули, что вакцинация обходится государству гораздо дешевле, чем лечение больных коронавирусной инфекцией.

Так, лечение среднетяжелого больного (без сопутствующих патологий) обходится в среднем около 138 000 рублей. В этой связи медики еще раз призвали население вакцинироваться и не доводить ситуацию до «удаленки», закрытия региона целиком и других атрибутов пандемии.

Источники
РИА «Дагестан»