Глава Кайтагского района с гостями посетил древнюю столицу Уцмийства – Кала-Корейш

461
1 минута
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 15 июня – РИА «Дагестан». Глава района Алим Темирбулатов вместе с гостями посетил древнюю столицу Кайтагского Уцмийства – Кала-Корейш, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Уникальный исторический памятник Кала-Корейш – священная столица некогда крупного феодального владения – Кайтагского Уцмийства, которое являлось одним из сильных и влиятельных политических образований Дагестана, расположен в одном из красивейших уголков мира. 

Природа здесь настолько живописна, что завораживает своими фантастическими пейзажами, поражает своей красотой независимо от времени года, радует человеческий глаз и дарит море положительных эмоций. Красота яркой пышной растительности, в которую одеты деревья, растущие на склонах крутых зеленых гор Кайтага, свежий чистый воздух, пение птиц пробуждают желание жить, творить, любить.

Глава района отметил, что Кала-Корейш хранит в себе прославленное прошлое мужественных и свободолюбивых кайтагцев, начиная еще с доисламского периода, полное судьбоносных сражений и архитектурных памятников.

«Имея многовековую историю существования, Кала-Корейш вызывает все больший интерес у ученых, исследователей и туристов, поскольку в нем открываются картины из разных периодов и эпох. Несмотря на то, что дожди, ветер и солнце постепенно разрушают архитектуру крепости, она уже много лет рассказывает потомкам легендарную историю своих предков, являясь наглядным доказательством эпохальных потрясений, выпавших на долю кайтагцев», – добавил он.

Алим Темирбулатов также подчеркнул, что именно сочетание богатой истории, культуры и природного многообразия делает древнюю столицу Кайтагского Уцмийства столь привлекательной как для местного населения, так и для путешественников со всей России и зарубежья.
Источники
РИА «Дагестан»