Дагестанские художники в Санкт-Петербурге принимают участие в выставке «Сентябрь 24»

11 сентября 2020 15:35 Опубликовано в:  Культура Источник:  https://www.riadagestan.ru/

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября – РИА «Дагестан». Дагестанские художники в Санкт-Петербурге принимают участие в выставке «Сентябрь 24», которая проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.

Всего участниками экспозиции стали 40 художников со всей России, среди которых двое дагестанцев – Сакинат Исмаилова и Октай Алирзаев.

Заметим, что основателем и идейным вдохновителем творческого движения полиреалистов вот уже 15 лет является живописец, член Петровской академии наук и искусств Петр Костенко. По его словам, полиреализм – ближайший родственник реализма, пришел он, как ответ на утрату структурного, формообразующего ядра композиции в разных видах и жанрах искусства. 

В создании произведений полиреализма допускаются любые сдвиги рисунка, деформации формы, условность цвета, но, что принципиально важно для творца , – все поиски определяются, прежде всего, содержанием картины, жесткой композиционной структурой. 

Выпускница Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства Сакинат Исмаилова представила на выставке декоративную композицию с дагестанским орнаментом «Прялка жизни» и «Казан», изваянную из огнеупорной глины, а также живописную картину «Сирень».

Преподаватель колледжа культуры и искусства и петербургской школы дизайна «АртФутуре», выпускник Государственного института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина, заслуженный художник РД Октай Алирзаев на суд зрителей выставил пять работ: диптих «Маски», живописные полотна «Село Микрах», «Старый аул» и «Камни предков».

По мнению народного художника Дагестана Арсена Кардашова, отличительной чертой Октая Алирзаева является его стремление постоянно профессионально совершенствоваться, трудиться не покладая рук. 

Представитель Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов назвал Сакинат Исмаилову и Октая Алирзаева в числе самых уважаемых и талантливых земляков, принимающих активное участие не только в деятельности общественного объединения дагестанских художников «Открытая ладонь», но и в проводимых постпредством республики и дагестанской общиной разных мероприятиях. 

Он поздравил их с участием в очередной значимой выставке, пожелал художникам здоровья, благополучия, творческого вдохновения и новых достижений в их многогранной деятельности.

  • Автор:  Низамидин Каинбеков
  • Всего просмотров: 1462

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru