Глава Избербаша: «Родителям и педагогам необходимо внимательно относиться к депрессивному и агрессивному поведению детей»

14 октября 2021 13:43 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Избербаш Источник:  https://www.riadagestan.ru/

ИЗБЕРБАШ, 14 октября – РИА «Дагестан». Накануне, под руководством главы городского округа Магомеда Исакова, прошло экстренное расширенное совещание с директорами школ, дошкольных учреждений города, на котором были рассмотрены вопросы безопасности в образовательных учреждениях и профилактики девиантного поведения среди школьников, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Открывая совещание, руководитель города Магомед Исаков напомнил, что несколько дней назад в махачкалинском лицее № 51 произошла трагедия. «Это трагедия не только для родителей погибшего школьника, но и для всех нас, для всего Дагестана. А еще – это повод в очередной раз задуматься над тем, что происходит с нашими детьми, что мы упускаем в их воспитании, понять, как предотвратить подобные случаи. Безусловно, на поведение подростков сейчас значительно влияют соцсети, свободный доступ к сайтам сомнительного содержания, они встречаются с агрессией везде –  в телевизионных передачах, фильмах, в аккаунтах социальных сетей, компьютерных играх. Все это наносит вред детской психике, стирает границы дозволенного. Родителям и педагогам необходимо внимательно относиться к депрессивному и агрессивному поведению детей, в учебных заведениях нельзя утаивать никакую информацию, а учителя, директора и школьники должны общаться друг с другом», – сказал мэр. 

Обращая внимание на тревожную тенденцию – рост числа правонарушений, совершенных обучающейся молодежью, глава Избербаша отметил, что педагогическим коллективам, директорам, родительским комитетам необходимо работать на опережение, усилив профилактическую работу именно на уровне школ и колледжей. Нередко «трудные» подростки охвачены системой образования лишь формально и попадают в криминальные ситуации, в том числе и в силу равнодушия и попустительства, махнувших на них рукой педагогов, и, что самое печальное, собственных родителей.  

Начальник ОМВД России по г. Избербашу Ибрагим Муртузалиев в свою очередь сказал, что о девиантном поведении и конфликтах среди сверстников ныне задержанного за убийство девятиклассника было известно всем, директору лицея в том числе. Но, к сожалению, не было предпринято никаких действий со стороны руководства образовательного учреждения, да и родители не вмешивались. 

«Убедительная просьба ко всем вам, следите за психологическим климатом в классах. Если наблюдаются какие-либо подозрительные моменты в поведении подростков, необходимо своевременно сообщать об этом в правоохранительные органы, особенно внимательно относитесь к “трудным” агрессивным, конфликтным подросткам», – сказал Ибрагим Муртузалиев, обращаясь к присутствующим руководителям образовательных учреждений. 

По его словам, чтобы понять, как вести с ними профилактическую работу, очень важно знать, в какой среде находятся подростки, склонные к девиантному поведению, какова социальная ситуация вокруг них.  

«У нас в городе в 2019 году в филиале ДГУ был подобный случай, к счастью, обошлось без жертв. К сожалению, в последнее время выявилась нехорошая тенденция: среди подростков, совершивших правонарушение, заметно выросла доля учащихся школ, профессиональных училищ и колледжей, хотя раньше явно преобладала доля нигде не обучающихся и не работающих несовершеннолетних правонарушителей. Постоянное психолого-педагогическое сопровождение подростков, находящихся в конфликте со сверстниками, и межведомственное взаимодействие в этой сфере будут способствовать уменьшению количества правонарушений, помогут таким подросткам разобраться в ситуации вокруг них. Все это особенно касается и вузов, и ссузов, куда приезжают учиться дети из разных городов и сел. Необходимо позаботиться о безопасности студентов, своевременно заключать контракты с охранными организациями, усилить меры безопасности и пропускной режим. Уважаемые директора, не делайте все формально, прикладывайте ко всему старания, чтобы потом не возникало таких проблем», – добавил он.

Также выступающий подчеркнул важность наличия в учебных заведениях металлоискателей или металлорамок, обязательное требование – наличие бесперебойно работающей тревожной кнопки.  Ответственные за безопасность в учреждении должны четко знать алгоритм действий в подобных опасных ситуациях, периодически отрабатывать его в соответствующих тренировках, а не просто сидеть у входа. 

И. о. начальника Управления образованием Зульфия Магомедова отметила, что работа с трудными школьниками ведется постоянно, а недавно, после последнего совещания городской Антитеррористической комиссии в УО  был издан приказ «Об организации работы по профилактике преступлений и правонарушений среди обучающихся в  муниципальных образовательных организациях г. Избербаша», в котором дан ряд поручений специалистам и методистам Управления образованием, руководителям учебных заведений по проведению обязательных мероприятий в этой сфере.

  • Всего просмотров: 657

РИА «Дагестан»

все

Проблемы энергоснабжения

наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru