В Дагестане примут меры по увеличению популяции каспийских тюленей

13 июля 2017 11:00 Опубликовано в:  Экономика  - Туризм и события Источник:  РИА «Дагестан»

В Институте экологии и устойчивого развития при ДГУ 11 июля прошел «круглый стол» о современном состоянии и проблемах сохранения каспийского тюленя, сообщили РИА «Дагестан» в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

Директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Гайирбег Абдурахманов в своем выступлении отметил, что в 2017 году, объявленном Годом экологии, состоянию окружающей среды в стране уделяется особенное внимание.

«В Дагестане, в частности, делается очень многое в этом плане. Мы должны беречь и сохранять уникальную экологию нашей республики. Каспийский тюлень как раз относится к ценным явлениям экологии Дагестана. Данным видом заинтересованы ученые и экологи из 15 стран мира, а это говорит о многом. Обратив внимание людей, властей, а в особенности нашей молодёжи на проблему сохранения каспийского тюленя, мы многого добьёмся», – подчеркнул Абдурахманов.

Он также привел некоторую статистику, отметив, что за последние 100 лет численность тюленя уменьшилась в 100 раз. Так, если в начале 90-х годов популяция млекопитающего достигала одного миллиона экземпляров, то в настоящее время по самым оптимистическим просчетам число тюленей составляет уже менее 70 тысяч особей. Основными факторами исчезновения животных, по мнению ученого, являются биологический и антропогенный факторы.

С подробной информацией о сложившейся критической ситуации в этой сфере в своем выступлении рассказала директор международного фонда сохранения морских млекопитающих Лени Харт.  По ее словам, проведенные фото-, аэросъёмки действительно свидетельствуют о сохраняющейся тенденции снижения популяции каспийского тюленя.

Она сообщила, что в настоящее время в Иране функционирует Центр по реабилитации и изучению каспийского тюленя и выразила надежду, что аналогичный центр вскоре будет работать и в Дагестане.

Министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев поблагодарил Лени Харт за ее помощь в этом деле, отметив, что для решения данной проблемы необходимо усилить профилактическую работу среди населения по недопущению уничтожения этого ценного вида животных.

«Нужно принять исчерпывающие меры в этом направлении, а также оказать содействие всем тем, кто заинтересован внести свой вклад в сохранение уникальной природы нашей республики», – сказал министр, добавив, что его ведомство с привлечением ученых работает над организацией цикла мероприятий по просвещению людей о состоянии каспийского тюленя и мерах по его сбережению.

Как прокомментировали в региональном Минприроды, каспийский тюлень – единственное эндемичное млекопитающее, обитающее в Каспийском море, которое сегодня находится на грани исчезновения. Так, по разным оценкам, популяция тюленей за последние 100 лет сократилась в 100 раз: если в начале 90-х годов численность каспийского тюленя достигала одного миллиона экземпляров, то в настоящее время поголовье этого млекопитающего составляет всего лишь 70 тысяч голов. По мнению ученых, такой динамике в основном способствуют биологический и антропогенный факторы.

Отметим, что в мероприятии приняли участие директор дагестанского филиала КаспНИРХ Ахма Абдусамадов, директор Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН Нухкади Рабазанов, представитель ООО «ЦентрКаспнефтегаз» в Дагестане Магомед Алиев и другие.

  • Всего просмотров: 958

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru