"

Дагестан – абрикосовый сад России

Фото: РИА «Дагестан»
4224
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 6 апреля – РИА «Дагестан». Дагестан выступает признанным лидером в стране по производству косточковых плодовых культур. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарипа Шарипова, в 2023 году в Дагестане произведено более 87 тыс. тонн косточковых, что составляет 15% от общероссийского обьема и более 52% – от СКФО. 

«В идущем на втором месте Краснодарском крае произведено 62 тыс. тонн косточковых, Кабардино-Балкарской Республике – чуть более 42 тыс. тонн. В структуре косточковых плодовых в Дагестане безусловное лидерство приходится на абрикос, объем производства которого в 2023 году составил около 40 тыс. тонн, поэтому Дагестан по праву называют абрикосовым садом России», – рассказал информагентству Шарипов.

Непревзойденный по своим вкусовым качествам дагестанский абрикос пользуется огромной популярностью и высоким спросом у жителей страны, поскольку выращивается в нагорной части республики в так называемой «абрикосовой долине» с уникальными климатическими условиями. 

По словам Шарипова, стал очень популярным республиканский фестиваль «Золотой абрикос Дагестана», куда приезжает немало туристов из многих регионов нашей страны. Далее первый зам. руководителя аграрного ведомства отметил, что в рейтинге стран мира по производству абрикоса Россия в 2022 году заняла 12-е место с объемом 85 тыс. тонн абрикоса. 

«Рейтинг возглавляет Турция (803 тыс. тонн) и Узбекистан (452 тыс. тонн). В этом году рассчитывают на хороший урожай абрикоса в Дагестане. Вместе с профессором ФАНЦ РД Магомедом Баратовым посетили сады ООО “Сапфир” Дербентского района, где первыми в республике заложили интенсивный абрикосовый сад. Осмотрев сады, заметил высокое качество агрономического сопровождения, отметив, что на базе данного хозяйства намерены проводить семинары для занимающихся интенсивным возделыванием абрикоса», – отметил первый заместитель министра.

Он также сообщил, что руководством республики перед Минсельхозпродом РД поставлена задача по возрождению горно-долинного садоводства. Совместно с «Дагмелиоводхозом» и администрациями горных муниципальных районов разработана «дорожная карта», где определили прогнозные площади закладок, насосные станции, подлежащие ремонту, и где начинается соответствующая работа. 

«Обратились в Минсельхоз России с просьбой проработать дополнительные меры поддержки горно-долинного садоводства», – проинформировал Шарипов. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела